Ученые рассказали, стоит ли пить воду во время еды

До сих пор ведутся споры по поводу того, стоит ли во время приема пищи пить воду. На днях ученые из клиники Мейо (США) ответили на этот вопрос.

Известным фактом является то, что человеческий организм состоит из воды на 70%. Именно поэтому для поддержания организма в оптимальном состоянии важно потребление ее достаточного количества.

В свое время ученые отметили, что в процессе трапезы во рту вырабатывается слюна, способствующая расщеплению пищи. Далее желудочный сок предупреждает негативное влияние на организм попадающих вместе с едой бактерий, расщепляя их, а кровь поставляет полезные вещества из пищи в печень. И если в процессе приема еды изменить среду на жидкую, то работа органов может ухудшиться.

Однако эту теорию эксперты клиники Мейо сейчас опровергают. По их мнению, вода улучшает расщепление пищи и помогает организму легче усваивать витамины. К тому же жидкость положительно влияет на функционирование кишечника и помогает не допустить запоров. Но для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, следует потреблять достаточное количество воды на протяжении дня, а в ходе трапезы пить ее в небольших количествах и в теплом виде. Для улучшения обменных процессов воду лучше пить примерно за полчаса до приема пищи.

Выпитый за полчаса перед едой стакан воды поможет уменьшить чувство голода и поспособствует тому, что человек съест меньше пищи. Что касается потребления жидкости после еды, то лучше выждать некоторое время, чтобы не ухудшить процесс переваривания пищи.

Чтобы обеспечить оптимальное количество жидкости в организме, следует пить воду из расчета 30 мл на 1 кг веса человека. При этом не следует злоупотреблять минералкой: ее должен назначать врач, а для нормального самочувствия вполне подойдет чистая родниковая или бутилированная вода. Что касается газировки, то ее лучше вообще не потреблять, так как это чревато раздражением слизистой желудка.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: