У веганов психика менее стабильна, чем у мясоедов

Ментальное здоровье тех, кто потребляет мясо, а также веганов и вегетарианцев недавно исследовали сотрудники Университета Южной Индианы. Их целью было определить, в какой из указанных категорий люди были более здоровы ментально. Выяснилось, что у тех, кто не потребляет мясных блюд, чаще развивались разнообразные тревожные синдромы и депрессивное состояние. К тому же такие люди более глубоко переживали стрессовые ситуации. После публикации результатов исследований в научном журнале появилось много обсуждений и споров по этому поводу как между учеными, так и в кругах поклонников растительной пищи.

Свою работу эксперты проводили на основе 18 научных трудов, в которых исследовалась связь питания и психического здоровья. Также принимались во внимание опросы респондентов. Всего были проанализированы данные о почти 150 тысячах мясоедов и более 8,5 тысячах тех, кто полностью отказался от потребления мяса.

В итоге ученые сделали ряд интересных выводов. В частности они сообщили о том, что вегетарианцы и веганы чаще пребывают в хорошем настроении по сравнению с теми людьми, которые придерживаются обычной диеты. Однако если оценивать долгосрочную перспективу, то полный отказ от потребления животных белков влияет на психику плохо. Так, у веганов и вегетарианцев чаще развивалось депрессивное состояние и ощущение тревожности.

Инициаторы исследования отметили, что люди, склонные к развитию психических расстройств, могут самостоятельно помочь себе, меняя систему питания. Отказ от мяса способен приводить к дефициту важных для организма питательных веществ, что ухудшает общее состояние и ведет к обострению болезней.

Также в процессе исследования были выявлены люди, которые на протяжении длительного времени практиковали веганство, но позже все же вернулись к употреблению продуктов животного происхождения. Психологи намереваются детальнее изучить причины таких поступков, чтобы понять, связаны ли такие перемены в питании с желанием преодолеть состояние тревожности и депрессию. Вскоре ученые планируют рассказать о результатах такой работы.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: