У тучных людей мозг стареет быстрее

Излишний вес влияет не только на внешность человека, а и на его организм в целом. В частности лишние килограммы пагубно воздействуют на состояние головного мозга. Об этом сообщили сотрудники Кембриджского университета, которые в ходе исследования определили существенную разницу в скорости старения головного мозга у худых и тучных людей. Эта разница моет составлять до 10 лет, отметили эксперты.

Когда человек поел слишком плотно, ему сложнее дается активный мыслительный процесс, он становится рассеянным и сонным. Исследования воздействия ожирения на головной мозг засвидетельствовали, что излишний вес приводит к изменению объема белого вещества головного мозга. Зависимость здесь следующая: чем больше лишних килограммов, тем быстрее сокращается объем белого вещества.

Ученые провели анализ информации о состоянии здоровья 473 пациентов, возраст которых составлял от 20 до 87 лет. Полученные результаты засвидетельствовали, что изменения, которые происходят в белом веществе головного мозга вследствие ожирения, характерны для процесса старения организма. Было отмечено, что объем белого вещества у толстяков по достижению ими 50-летнего возраста является таким же, как у худых людей в 60 лет. На данный момент ученые не готовы ответить на вопрос, произойдут ли положительные изменения в головном мозге человека после похудения.

Кстати, тем, кто стремится похудеть, в холодное время года рекомендуется потреблять большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А. Исследователи из австрийской медицинской школы MediUni Vienna отметили, что витамин А способствует процессу жиросжигания. Ученые провели исследование, в котором были задействованы лабораторные грызуны и люди-добровольцы. Сначала всех их подвергли воздействию умеренно низких температур, а потом – измерили содержание в сыворотке крови витамина A. Оказалось, что под воздействием холода витамин А из печени активнее перераспределялся в жировую ткань. В итоге происходило потемнение жира, соответственно, увеличивалась скорость его сжигания.

В то же время недостаток витамина А в организме был связан с ростом массы тела. Чтобы не допустить его недостатка, в рацион следует ввести морковь, тыкву, брокколи, персик, а также другие овощи и фрукты.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: