Пульмолор
Состав
Таблетки: амброксола гидрохлорид, лоратадин, моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, пропилпарабен, метилпарабен, стеарат магния, диоксид коллоидного безводного, крахмалгликолят натрия.
Суспензия: амброксола гидрохлорид, лоратадин, бензоат натрия, метабисульфит натрия, эдетат динатрия, ксантоновая камедь, диоксид кремния коллоидный, сукралоза, ароматизатор ментол.
Форма выпуска
Таблетки округлой плоскоцилиндрической формы белого цвета в блистере в картонной упаковке №10, 20.
Порошок для суспензии — в бутылках 60 и 100 мл в картонной пачке.
Фармакологическое действие
Отхаркивающее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противокашлевое.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Свойства препарата определяются фармакологическим эффектом активно действующих веществ.
Амброксола гидрохлорид — оказывает выраженное муколитическое и отхаркивающее действие, в меньшей степени — противовоспалительное, антиоксидантное иммуномодулирующее и противокашлевое действие. Механизм действия обусловлен стимуляцией функций серозных клеток желез, расположенных в слизистой бронхов, что способствует увеличению выработки слизистого секрета и нормализации соотношение слизистого и серозного компонентов. В результате — нормализуются реологические свойства мокроты, снижается ее вязкость и адгезивные показатели, а также, гиперреактивность мышц бронхов.
Также, стимулирует активность мерцательного эпителия бронхов, что улучшает эвакуацию мокроты предотвращает слипание мелких бронхов, при этом, не вызывает бронхообструкции. В легких препарат повышает содержание сурфактанта, улучшает функцию внешнего дыхания, стимулирует местный иммунитет.
Лоратадин — относится к группе селективных блокаторов периферических гистаминовых рецепторов длительного действия. Оказывает противоаллергический эффект, устраняет спазм гладких мышц, снижает проницаемость капилляров, чихание, отек тканей, слезотечение, ринит, зуд слизистой неба и носа. Купирует развитие и облегчает проявления аллергических реакций. Не оказывает седативного действия.
Фармакокинетика
При пероральном приеме амброксола гидрохлорид хорошо абсорбируется в ЖКТ. Проникает через плацентарный барьер, ГЭБ, в легочную ткань и попадает в грудное молоко. Биодоступность составляет 100%. Высокая связь с белками плазмы крови.
Сmax после приема препарата достигается через 3 часа и сохраняется в течении 10–12 часов. Биотрансформируется в печени, выводится с мочой в форме метаболитов. Лоратадин при приеме внутрь антигистаминное действие проявляет через 2–4 часа. Сmax достигается в среднем через 10 часов и сохраняется в течение суток.
Показания к применению
Симптоматическое лечение заболеваний дыхательных в острой и хронической форме со спастическим или невыраженным аллергическим компонентом, протекающих с нарушением секреции слизистой бронхов и снижением продвижения слизи.
Противопоказания
Высокая чувствительность к препарату, сахарный диабет, заболевания печени, возраст до 12 лет, беременность и период лактации.
Побочные действия
Диспепсия, тошнота, сухость во рту, изжога, рвота, диарея, дискомфорт в области желудка, головокружение, местные аллергические реакции, ощущение сердцебиения, повышенная утомляемость, умеренная тахикардия, бессонница, повышение аппетита.
Пульмолор, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Таблетки Пульмолор принимать после еды, запивая водой по 1 таблетке 2 раза в день или одновременно 2 таблетки 1 раз в день на протяжении двух недель. Порошок для суспензии: в бутылку с порошком добавить охлажденную кипяченую воду до метки и взболтать. Принимать по 5 мл после еды дважды в день или 1 раз в сутки в дозе 10 мл на протяжении двух недель.
Передозировка
Передозировка препарата проявляется сонливостью, головной болью, гиперемией лица, тахикардией, абдоминальной болью, снижением АД, тошнотой, диареей, рвотой.
Взаимодействие
Совместный прием препарата с антибиотиками при бактериальных инфекциях легких имеет преимущества, поскольку амброксол увеличивает концентрацию антибиотиков в тканях легких и облегчает лечение заболеваний дыхательных путей. При совместном прием Пульмолора с циметидином, эритромицином и кетоконазолом в плазме крови повышается концентрации лоратадина.
Пульмолор не усиливает действие алкоголя. Совместный прием препарата с ингибиторами CYP 2D6 и CYP 3A4 повышает концентрацию лоратадина.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения
При температуре до 25°C. Готовую суспензию хранить при температуре 2–8°С 14 суток.
Срок годности
3 года.
Аналоги Пульмолора
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:К препаратам со сходным терапевтическим действием относятся: Геделикс, Проспан, Мукалтин, Сальброксол, Флюдитек, Алтейка, Бронхипрет, Гедерин, Амбробене, Бронхосан, Бронхофит, Бронховал, Амбролитин, Алтемикс, Термопсол, Бровенсин и другие.
Отзывы о Пульмолоре
Большинство отзывов о препарате благоприятные.
«… После прогулки на лыжах я где-то сильно простудиться. На 2-й день начался кашель, в начале сухой, а затем появилась мокрота и повысилась температура. Домашние средства оказались не эффективными и пришлось идти в поликлинику на консультацию к врачу. Диагноз — бронхит, выписали несколько препаратов, в том числе и «Пульмолор». Пропил 10 дней, состояние нормализовалось».
Цена Пульмолора, где купить
Цена таблеток Пульмолор №10 варьирует в пределах 125—200 рублей за упаковку; Пульмолор №20 — 238- 295 рублей; порошок Пульмолор для суспензий 60 мл — 184 рубля. Приобрести препарат или его аналоги можно в аптеках Москвы и других городах.
Мукоцил Солюшн Таблетс
Эльмуцин
Муколик
Кашнол
Аброл
Анисовое масло
Амбросан
Бронхофит
Сосновые почки
Пертуссин
Бронхосан
Бронхорус
Геделикс
АЦЦ 100
АЦЦ 200
АЦЦ Лонг
Смесь для ингаляций
АЦЦ
Муколван
Лазолван








Что говорить, - лекарство хорошее, сразу состояние улучшается, кашель мучает меньше, а главное – заметно подсыхает нос. Не знаю на счет индийского, брала швейцарское, и спасибо.