Пассивное курение детей способно спровоцировать психические расстройства
Американские ученые Гарвардской школы общественного здоровья провели наблюдения за 55 тысячами детей, возраст которых не превышает 12 лет. Исследование было направлено на выявление взаимосвязи возникновения психических отклонений от курения взрослых в помещении, где проживает ребенок.
Оказалось, что 6% из всех испытуемых детей проживают с курящими родителями, и наиболее часто у них выявляется СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность), что становится серьезной помехой в обучении и вызывает неадекватное поведение в обществе. При равнозначных показателях уровня жизни и образования семей, родители, делающие своих детей пассивными курильщиками, увеличивают опасность развития психических расстройств у них более, чем на 50%.
Одна их ведущих авторов проекта Хилер Р. Альперт утверждает, что дети подвергались воздействию табачного дыма, еще находясь в утробе матери, а связь между курением при беременности и последующей неуспеваемостью в школе, а также неуправляемым поведением у ребенка было доказана ранее. Почти 20% курящих родителей зафиксировали у собственных детей рассеянное внимание и изменение поведения в худшую сторону, когда как среди семей с некурящими взрослыми этот показатель составил менее 9%.
Четкий механизм воздействия табачного дыма на психику детей ученые пока не определили. Но предполагается, что никотин и смолы видоизменяют химические соединения, вырабатывающиеся детским мозгом в процессе развития.
Последние комментарии
Анастасия: У меня затяжная молочница. За 5 лет борьбы с ней перепробовала разные препараты. На мой ...
Леонид: Я бы не рассматривал данный препарат к покупке. Пришел к специалисту и он выписал его ...
Руслан: Не рекомендую данный препарат, по крайне мере от герпеса уж на 100%, да я вообще ...
Александра: Ставила свечи на 17 неделе беременности. Помогло, вплоть до родов молочница никак не ...