Онихомикоз

Онихомикоз
5 декабря 2017

Что это за болезнь?

Онихомикоз является грибковым поражением ногтей у человека. Это одно из самых широко распространенных заболеваний из сферы дерматологии. Согласно исследованиям, этой болезнью страдает от десяти до пятнадцати процентов всего населения. Онихомикоз – это очаг грибковой инфекции, который существует на протяжении длительного времени. Инфекция постепенно распространяется по организму, поэтому в процессе лечения очень важно полностью избавиться от возбудителя.

Возникновение онихомикоза провоцируют грибы дерматофиты, трихофитоны, дрожжеподобные, плесневые грибы и др. Заразиться данной инфекцией можно в процессе использования разнообразных бытовых предметов, обуви, маникюрных принадлежностей, при визите в баню, сауну, общественный душ. В последнее время значительно увеличилось количество случаев болезни среди детей и подростков.

Заболевание ногтей провоцируют также разнообразные поражения: травмы, переломы костей кистей и стоп, плохой кровоток в конечностях, варикозная болезнь и др. Чаще всего болезнь проявляется у людей, которые страдают соматическими и эндокринными недугами, сахарным диабетом, имеют нарушения в работе иммунной системы, принимали кортикостероидные гормоны либо проходили курс терапии антибиотиками. При онихомикозе кроме изменения ногтей происходят аллергические изменения в организме, к тому же грибы выделяют вредные токсины. Онихомикоз проявляется по-разному, в зависимости от вида возбудителя. Как правило, грибковая инфекция поражает ногти на стопах ног, более редки случаи поражения ногтей на кистях. Случается, что инфекция проявляется одновременно на ногтях и кистей, и стоп.

Классификация

Принято различать несколько форм онихомикоза, в зависимости от того, как меняется в процессе болезни пластина ногтя. Так, нормотрофическая форма болезни характеризуется длительным сохранением нормальной конфигурации ногтей, которые подверглись поражению. Для ногтей характерен тусклый цвет, желтоватый оттенок возле дистального края, пластины в углах ногтей более толстые из-за подногтевого гиперкератоза.

При онихомикозе гипертрофической формы пластина ногтя утолщена, постепенно ногти деформируются, на них появляются поперечные черты. Цвет – грязно-серый. Иногда форма ногтей постепенно становится клювовидной. При онихомикозе атрофической формы ногтевая пластина заметно разрушаются, происходит процесс ее деформации, обнажается ногтевое ложе. Цвет ногтей серовытый или желтый, они достаточно тусклые. Поражение по типу онихолизиса пластины предполагает истончение ногтей, их отделение от ногтевого ложа. Ногти не блестят, их цвет – серый или желтый. Нормальная окраска присутствует только в области матрикса. Также встречаются комбинированные формы болезни. У детей ногти поражаются с некоторыми особенностями: их поверхность становится шероховатой, пластина ногтя поражается у дистального края, подногтевой гиперкератоз – редкое явление.

Симптомы

ОнихомикозСимптомы заболевания отличаются в зависимости от типа возбудителя. Так, для онихомикоза, спровоцированного T.rubrum, характерно множественное поражение ногтей. Сначала на пластинах ногтей стоп появляются желтые пятна и продольные полосы. Ногти кистей рук также поражаются горизонтальными полосами, однако их цвет более светлый и тусклый. Онихомикоз, вызванный T.interdigitale, отличается появлением ярко-желтых пятен или полос, ноготь становится толще у свободного края, деформируется его пластина.

Инфекционная болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами Candida, предполагает, что болезнь начинается в основном на пальцах кистей. Валики ногтя становятся толще, по краям заметны серебристые чешуйки, в процессе пальпации человек чувствует боль, может выделяться немного гноя. Как правило, пластины ногтей становятся рельефными, на них появляются поперечные борозды, пластина ногтя может разрушиться в проксимальной области. Пластина становится тоньше на боковых краях, ее цвет – желтый. При болезни, которую вызвали плесневые грибы, цвет пластины ногтя меняется с учетом вида возбудителя: он может быть синим, желтым, коричневым, зеленым, черным.

Зависимо от того, где именно локализируется поражение, различают онихомикоз латеральный, дистальный, дистально-латеральный, проксимальный, поверхностный, тотальный. Латеральные поражения могут распространиться по краю пластины на достаточно большую площадь ногтя и даже глубже матрикса.

Диагностика

Установить подобный диагноз помогает знакомство с клиническими проявлениями недуга. В первую очередь доктор, обнаружив гриб, должен с помощью микроскопического исследования материала определить его вид. Также культуру гриба выделяют с помощью посева на питательных средах. Если исследования проводит опытный специалист, то уже с помощью микроскопа он сможет различить некоторые виды грибка. Онихомикоз необходимо дифференцировать с теми изменениями, которые происходят с ногтями при псориазе, экземе, красном плоском лишае.

Лечение

ОнихомикозЧтобы лечение онихомикоза ногтей было максимально эффективным, необходимо использовать комплексную терапию. Как правило, больным назначаются системные антимикотики, препараты для наружного применения, действие которых направлено на улучшение кровообращения и роста ногтевых пластинок. На сегодняшний день существует очень много препаратов – антимикотиков системного действия. Специалист, руководствуясь особенностями конкретного случая, назначает такие препараты на определенный период. Перед тем, как начинать процесс лечения, следует обязательно сделать общий и биохимический анализы крови.

Наиболее известными препаратами данного типа являются Гризеофульвин, Тербинафин (Ламизил), Итраконазол (Орунгал), Кетоконазол (Низорал), Флуконазол (Дифлюкан). В качестве наружных средств успешно применяются специальные противогрибковые растворы в виде лаков – Батрафен, Лоцерил и др. Перед использованием подобных препаратов следует убрать пораженный участок ногтевой пластины. Чтобы определить, удалось ли полностью излечить онихомикоз, следует определить, исчезли ли клинические проявления болезни, отросли ли полностью ногти. Также важно, чтобы анализы на грибы три раза подряд были отрицательными. Они проводятся непосредственно после лечения, а позже – еще два раза с интервалом в два месяца. Осмотр больные после лечения онихомикоза ногтей проходят раз в три месяца на протяжении года.

Не менее важным этапом лечения болезни считают эпидемические меры. Так, очень важно дезинфицировать побывавшую в употреблении обувь, кипятить носки и чулки, следить за гигиеной ногтей на руках и ногах.

Доктора

Лекарства

Профилактика

В качестве профилактических мер применяется санитарно-просветительная работа, направленная на информирование населения, диспансерный контроль больных с целью выявления болезни и предупреждения ее распространения среди близких людей пациента. Важна тщательная профилактика даже небольших травм стопы, применение средств, которые помогают бороться с потливостью, мозолями, сухостью кожи. Все общественные заведения, где наблюдается повышенная влажность, следует посещать только в резиновых тапочках.

Ноги после мытья необходимо обязательно вытирать насухо, носки нужно менять каждый день. Нельзя ходить босяком по пляжу, ведь в песке грибы хранятся очень долго. Не следует пользоваться чужой обувью. Если имеют место дистрофические изменения ногтей, то их следует немедленно лечить, так как такие ногти значительно чаще поддаются атаке заболевания. Таким образом, предупредить онихомикоз можно только при четком следовании правилам гигиены.

Диета, питание

Противогрибковая диета

Противогрибковая диета

  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Список источников

  • Иванов O.JI. Вопросы фармакокинетики и эффективность системной терапии онихомикозов /О.Л. Иванов, Ю.В. Сергеев// Иммунология, аллергия, инфектология. 2000. №2.
  • Степанова Ж.В. К этиологии онихомикоза./ Ж.В. Степанова // Вестник дерматологии и венерологии. 2002.
  • Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Онихомикозы и современная дерматология: медикосоциальные аспекты. В кн.: Успехи медицинской микологии. Т. 10. М., 2007.
  • Сергеев Ю. В., Сергеев А. Ю. Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 1998.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: