Красное вино предотвращает тяжелые болезни у мужчин

Если к употреблению алкоголя подходить правильно, то некоторые напитки могут принести организму человека пользу. Речь, прежде всего, идет о качественном вине. Недавно ученые заявили о том, что употребление умеренного количества вина дает возможность противостоять онкологическим болезням, а также сердечнососудистым недугам. Правда, в данном случае речь идет только о мужской половине человечества.

Исследование проводилось во Франции, где традиционно люди употребляют вино достаточно часто. Выяснилось, что мужчины, которые другим напиткам предпочитали именно этот, намного реже болели раком и сердечнососудистыми болезнями.

Суть этой работы ученых состояла в проведении медицинского обследования, в котором принимали участие мужчины из возрастной группы от 40 до 65 лет. Ученые утверждают, что исследование можно считать максимально правдивым, так как его проводили на протяжении трех десятилетий. За этот период удалось обследовать 35 тысяч мужчин. Соответственно, те из них, кто употреблял из спиртного только вино, на 40% реже страдали от сердечнососудистых болезней и на 20% реже — недугами, связанными с онкологией.

Кстати, женщинам тоже не следует отказываться от бокала хорошего красного вина. Флавониды, которые содержатся в этом напитке, помогают снизить уровень холестерина у представителей обоих полов, а, следовательно, уменьшают риск образования тромбов. Наибольшее количество флавонидов содержится в красных сухих винах. А вот в сладких виноградных винах содержание полезных антиоксидантов достаточно низкое. А резвератрол, который тоже есть в сухих винах, защищает организм от гибели нервных клеток, а, следовательно, и предотвращает болезни Паркинсона и Альцгеймера. К тому же, согласно с выводами канадских ученых, «винные» антиоксиданты помогают предотвратить болезни десен и зубов. Впрочем, несмотря на столь радужные выводы, следует обязательно помнить о том, что вино должно быть исключительно качественным, а его употребление нужно ограничивать несколькими бокалами в неделю.

А вот о влиянии пива на организм ученые сделали совершенно противоположные выводы. Они заявили о том, что больше всего вредят человеку именно слабоалкогольные напитки. Как ни странно, но наиболее опасным среди таких напитков признано пиво, которое провоцирует продукцию гормона счастья – дофамина. Следовательно, организм воспринимает употребление пива позитивно, а это — прямой путь к развитию пивного алкоголизма.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: