Капуста и брокколи помогут предупредить серьезную болезнь

Столь популярный овощ, как капуста, должен как можно чаще появляться в рационе людей разных возрастов. Об этом рассказали сотрудники Института Фрэнсиса Крика в Великобритании, которые выявили неожиданное свойство веществ, содержащихся в брокколи и капусте.

Эксперты утверждают, что химическое вещество индол-3-карбинол, содержащиеся в этих овощах, дают возможность улучшить функции ЖКТ и защищают от развития колоректального рака.

Было проведено исследование на грызунах, в процессе которого ученые обнаружили, что мыши, потреблявшие корм с повышенным содержанием индол-3-карбинола, реже страдали от воспаления кишечника и развития злокачественных опухолей.

Рассказывая о природе возникновения онкологии толстой кишки, ученые отмечают, что это заболевание является следствием нездорового питания. А результаты указанного исследования подтверждают, что здоровая пища может предотвратить его развитие. В будущем эксперты намерены провести еще ряд экспериментов, чтобы подтвердить пользу насыщенных индолом-3-карбинолом овощей в борьбе с опухолями.

Ранее ученые уже рассказывали о подобном действии цветной капусты. Они обнаружили, что этот овощ, богатый антиоксидантами, может защитить организм от развития ряда разновидностей рака.

По мнению исследователей, регулярное потребление цветной капусты позитивно скажется на всех органах и системах. А наличие в ней большого количества антиоксидантов защитит женщин от развития злокачественных опухолей молочной железы, а также других видов рака.

В составе цветной капусты очень много разных веществ, полезных для организма. При этом ее калорийность очень низкая. К тому же высокий уровень клетчатки в этом овоще определяет его пользу для пищеварительной системы. Его волокна помогают вывести из организма токсины и обладают противовоспалительным действием. А содержащийся в цветной капусте холин способствует крепкому сну и улучшает память.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: