Грамотность ребенка зависит от питания его матери во время беременности

О питании женщин во время беременности написано много самых разнообразных исследований. Придерживаться определенных принципов питания нужно, прежде всего, для нормального процесса формирования будущего ребенка. Но прежде в исследования акцентировалась важность правильного питания для физического развития плода. Теперь ученые провели новое большое исследование, в котором речь шла о том, как влияют особенности питания  мамы на некоторое характеристики личности ее будущего ребенка. В частности, ученые обратили внимание на то, как диета мамы влияет на способность к учебе будущего малыша.

О влиянии на грамотность ребенка питания мамы ученые из Австралии узнали практически случайно. В девяностых годах прошлого века на острове Тасмания был отмечен серьезный недостаток йода. Позже были сравнены результаты учебы в школе детей, которые родились в это время в Тасмании, с теми результатами, которые отмечались у детей с благополучных регионов с точки зрения йододефицита. Оказалось, что школьники из Тасмании имеют намного более выраженные проблемы со слуховым восприятием информации, а также с орфографией.

Таким образом, ученые сделали вывод, что если у женщины во время беременности наблюдается недостаток йода в организме, то это может негативно сказаться на процессе формирования слуховых проходов и рабочей слуховой памяти. Как следствие, такие дети позже имеют проблемы с запоминанием информации, которую они получают на слух.

Поэтому авторы исследования настоятельно советуют обращать внимание на содержание йода в организме женщины еще до зачатия ребенка. Когда женщина уже беременна, ей обязательно нужно включать в ежедневное меню продукты с высоким уровнем йода. Это морепродукты, рыба яйца, фрукты. После консультации с врачом можно также принимать витаминные комплексы с содержанием йода.

Кстати, недавно ученые из Йельской школы общественного здравоохранения сообщили, что большое количество жиров в рационе женщины, вынашивающей малыша, ведет к изменению структуры мозга ребенка и увеличивает риск ожирения в зрелости. Ученые говорят о том, что это исследование объясняет, почему у тучных матерей более часто рождаются дети со склонностью к лишним килограммам. Был проведен эксперимент на мышах, в процессе которого у животных, питающихся жирными продуктами, рождались потомки с высоким риском сахарного диабета и ожирения. Исследователи уверены, что здоровая диета и сбалансированное питание снижает риск многих патологий  и заболеваний у ребенка.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: