Генную терапию против ВИЧ признали безопасной
Американские ученые сделали сенсационное заявление, которое даст надежду избавится от ВИЧ тысячам больных людей.
Теперь ВИЧ можно будет лечить при помощи генной терапии, и более того, такая терапия признана безопасной. Сущность ее заключается в следующем. Т-лимфоциты являются одной из мишеней ВИЧ. Благодаря рецептору, кодируемым геном CCR5, вирус иммунодефицита человека проникает в клетку. После удаления CCR5 из Т-лимфоцитов больного производился ввод измененных клеток его же иммунной системы. Такая модификация лимфоцитов приводила к двойной копии удаленного гена, что и обеспечивало их практически полную неуязвимость.
В испытании данного метода приняли участие 15 добровольцев, наблюдение за которыми длилось в течение года. Рост количества Т-лимфоцитов был отмечен у всех участников эксперимента, а у троих больных даже снизилась вирусная нагрузка, при этом лабораторные исследования крови одного инфицированного не показало наличие вируса иммунодефицита человека.
Руководитель исследовательской группы, профессор Мицуясу, отметил, что указанный доброволец уже был обладателем матировавшей копии CCR5. Именно по этой причине, во время лечения уровень Т-лимфоцитов, которые нечувствительны к ВИЧ, у него оказался в два раза больше.
Во время проведения исследования никаких побочных эффектов выявлено не было, поэтому ученые уже сошлись во мнении относительно его безопасности. Модифицированные лимфоциты, которых добивались специалисты, способны оставаться в крови в течение года.
Благодаря ВИЧ-инфицированному мужчине из Германии ученые решили обратиться к такому методу лечения. Выздоровление немца стало возможным после пересадки ему костного мозга донора, гены которого были мутированы. Анализ, сделанный через три года после трансплантации, показал отсутствие у него ВИЧ-инфекции.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...