Эксперты рассказали, почему икота полезна для младенцев
Если младенец периодически икает, родителям не следует переживать по этому поводу. Ведь икота полезна для детского мозга, утверждают ученые.
Эксперты из Университетского колледжа Лондона провели эксперимент, просканировав мозг у младенцев, у которых периодически отмечались приступы икоты. Ведь маленькие дети икают чаще, чем взрослые: этот процесс у младенцев занимает около 1% времени.
Уже давно известно, что первое икание происходит у ребенка еще до рождения: ученые зафиксировали этот процесс уже на девятой неделе беременности. Однако в ходе нового исследования специалисты попытались доказать, что икота влияет на активацию дыхательной системы и ответственных за нее дыхательных центров.
Они провели нейрофизиологическое исследование головного мозга у 13 детей, периодически икающих на протяжении длительного времени. Головной мозг младенцев сканировали с помощью ЭЭГ. Ученые зафиксировали следующее: когда малыш икал, сокращения диафрагмы приводили к ответу в коре головного мозга. Такую связь они считают важной для развития мозговых связей.
Исследователи полагают, что активность мозга, вызванная икотой, помогает малышу быстрее научиться контролировать дыхательные мышцы.
Поэтому в большинстве случаев родителям не следует опасаться, если у малыша периодически отмечаются такие приступы. Чтобы устранить их у младенца во время кормления, следует дать ему отрыгнуть воздух или поменять позу. Малышу нужно расслабиться, чтобы перестать икать. Поэтому его стоит погладить по спинке, сделать небольшой массаж или просто немного покачать.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...