Эффективность популярных диет такая же, как у низкокалорийного питания

Многочисленные советы по поводу соблюдения той или иной диеты для похудения не являются актуальными, если речь идет об определенном типе питания, а не об общей калорийности. О том, что именно низкая калорийность является наиболее важным фактором для понижения веса, недавно рассказали эксперты из Великобритании и Новой Зеландии.

Исследователи определили, что такие популярные диеты, как средиземноморская, вегетарианская и другие, не имеют никаких преимуществ, если сравнить их с обычным сокращением калорийности ежедневного рациона.

Эксперты провели анализ 19 обзоров, которые были составлены на основе ряда баз данных. Особо пристальное внимание они обращали на эффективность разных типов питания для похудения, а также для ремиссии у людей с диабетом второго типа. Ученые акцентируют на том, что диабет второго типа связан не только с наследственной расположенностью к болезни, но и с излишним весом. Болезнь развивается вследствие нарушения взаимодействия гормонов и метаболитов кишечной микрофлоры, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Если у человека есть лишний вес, в поджелудочной железе, печени и мышцах постепенно накапливаются жиры, что ухудшает функции органов и ведет к повышению сахара в крови. Поэтому понижение веса очень важно для лечения диабета второго типа. Если человек худеет достаточно существенно, то постепенно исчезает и чрезмерный жир из печени и поджелудочной железы, что положительно сказывается на состоянии больного диабетом.

Ученые сделали вывод, что вегетарианская, средиземноморская диеты, а также тип питания с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот позволяли немного снизить вес. Но точно такие же результаты люди получали, просто практикуя питание со сниженным количеством калорий. Следовательно, ни одна из диет не являлась более надежной в плане контроля веса у больных с диабетом второго типа.

Поэтому, по мнению ученых, терять вес можно только в том случае, если расходование калорий будет превышать их поступление. Для этой цели лучше все практиковать низкокалорийный тип питания. При этом пропорции содержания в таком рационе жиров и углеводов определяющего значения не имеют.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: