Диета на яблочном уксусе (уксусная диета)

Диета на яблочном уксусе (уксусная диета)
3 октября 2018
  • Эффективность: снижение веса 3-5 кг в месяц
  • Сроки: 2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Интерес к яблочному уксусу возник после выхода книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор рассматривал яблочный уксус как полезный продукт, который можно применять в лечебных и профилактических целях при многих заболеваниях. Упоминался он и как средство для похудения.

Этот продукт получают в процессе брожения яблок и при производстве исключается добавление синтетических веществ. В процессе брожения значительно увеличивается содержание яблочной кислоты и других органических кислот, которые оказывают как положительное действие, так и отрицательное.

Польза для организма в целом и при избыточном весе:

  • Натуральный пищевой продукт.
  • Богатый витаминный и минеральный состав (калий, цинк, селен, кремний, магний, сера, медь, железо, фосфор, хром, кальций), органические кислоты, ферменты, энзимы и аминокислоты. В целом содержится 50 активных органических соединений.
  • Яблочная кислота и витамины необходимы для нормального пищеварения, полноценного переваривания нутриентов, что в конечном счете способствует снижению веса.
  • Полезным микроэлементом для похудения считается хром, который несколько подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладостям, предотвращает потерю мышечной массы и способствует сжиганию калорий при занятиях спортом.
  • Ценные балластные вещества — пектин и поташ. Пектины способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают риск инфаркта, нормализуют пищеварение.
  • Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Регулярное употребление нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ.
  • Не содержит углеводов и отличается низкой калорийностью, поэтому можно считать идеальным продуктом для больных сахарным диабетом и желающих снизить вес. Калорийность 5% уксуса составляет 18-21 ккал.
  • Считается, что этот продукт стимулирует расщепление жиров и ускоряет метаболизм.
  • Обладает легким мочегонным действием.

Уксусная диета для похудения включает яблочный уксус как дополнение к основной диете, которую следует строго выполнять при наличии избыточного веса. Снижение веса должно происходить медленно — это является гарантией того, что утраченный вес не восстановится быстро.

Сбалансированный рацион худеющего должен содержать белки (нежирное мясо, рыба, творог, индейка), углеводы (злаковые продукты и овощи) и жиры (растительное масло). Для достижения большего эффекта исключаются простые углеводы (сахар, выпечка, конфеты, кондитерские изделия). Предусматривается дробное питание и исключается переедание.

Рецепт диеты на яблочном уксусе можно выбрать любой на ваше усмотрение. При этом ориентируйтесь на состояние своего желудочно-кишечного тракта. Раствор меньшей концентрации, в меньшей дозе и выпитый после еды, будет оказывать меньшее раздражающее действие на слизистую пищевода и желудка.

Самый распространённый вариант — утром натощак раз в день употреблять стакан воды с двумя чайными ложками уксуса. Результаты можно заметить через 1-1,5 месяца.

Раствор такой же концентрации принимают за три раза (по 1/3 стакана) после каждого приема пищи. Курс один-два месяца.

При интенсивном курсе уксусный раствор по одному стакану принимают трижды в день: натощак, за полчаса до обеда и на ночь. Концентрация раствора — две чайных ложки на стакан воды. Можно добавить чайную ложку меда.

Уксусный раствор с меньшей концентрацией (чайная ложка уксуса на стакан) с добавлением меда рекомендуется пить трижды за полчаса до еды.

Разведенным яблочным уксусом часто проводят очищение кишечника с целью похудения, что является не правильной тактикой. Помните, что очищение кишечника должно проводиться по показаниям, а частое использование очистительных клизм оказывает негативное воздействие на организм:

  • привыкание к искусственной стимуляции опорожнения кишечника и появление запоров;
  • вымывание кишечной флоры;
  • нарушение водно-солевого баланса.
  • ухудшение всасывания питательных веществ.

На один литр кипяченой воды берут 1 ст. л. натурального уксуса. Вода должна быть комфортной температуры, поскольку холодная раздражает кишечник, усиливает перистальтику и вызывает спастические сокращения. Для достижения результата процедуры проводят 1 раз в неделю в течении 2-х месяцев. Очищающие клизмы противопоказаны при воспалении области заднего прохода (анальные трещины, геморрой), колитах, дивертикулитах.

Для приготовления яблочного уксуса в промышленных условиях не всегда берутся качественные плоды, а также используются очистки и переработанный жмых. Для увеличения срока хранения используются консерванты. Приготовив этот продукт самостоятельно, вы будете точно уверены в его натуральности и качестве.

Яблоки моют, мелко нарезают и раздавливают. Массу перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар (на 1 кг яблок 50 г или 100 г, если яблоки кислые). Заливают яблочную массу горячей водой выше уровня фруктов на 3-4 см. Кастрюлю накрыть марлей и поставить в комнате в теплое место. Периодически перемешивайте.

Через две недели нужно процедить через марлю и перелить в банки, оставляя их на 5-10 см до верха пустыми. Брожение должно проходить еще 2 недели. После чего готовый уксус перелить в бутылки, процедив его через слои марли. Закупорить и хранить при комнатной температуре.

Разрешенные продукты

  • нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, запеченные рыбные котлеты или тефтели;
  • телятина, говядина, кролик, птица в отварном виде;
  • супы овощные на воде или легких бульонах;
  • каши на воде с небольшим количеством соли и растительного масла;
  • сырые, отварные и запеченные овощи: тыква, кабачки, зеленый горошек, все сорта капусты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вареные яйца и омлеты;
  • нерафинированные масла для заправки блюд;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • несладкие соки (овощные), очищенная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
уксус яблочный 5%0,00,00,718
уксус яблочный 6%0,00,07,214

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,9-72
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • жирные продукты, мясо, жареные блюда, копчености мясные и рыбные;
  • выпечка, кондитерские изделия, мучные изделия, мороженое, варенье;
  • кулинарные жиры, сало, животные жиры;
  • сладкие напитки с газом, алкоголь;
  • жирное молоко и творог;
  • приправы, соусы и пряности;
  • сладкие фрукты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
картофель2,00,418,180
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется по своему усмотрению. Желательно организовать 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями. На завтрак можно приготовить кашу с сухофруктами или сделать завтрак белковым — творог, вареные яйца, омлет. Обед и ужин обязательно должны сочетать белковое блюдо с овощным гарниром. В качестве перекусов используются творог, йогурт, фруктовые салаты с йогуртом. К основному меню подключается употребление уксусного раствора.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полезный витаминный и микроэлементный состав натурального уксуса по сравнению с синтетическим.

Диета на яблочном уксусе: отзывы и результаты

Мнения об уксусной диете противоречивые. Известно, что продукты, содержащие органические кислоты, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. В диетологии продукты, повышающие аппетит, употреблять нельзя. Яблочный уксус содержит полезные вещества, но его стоит рассматривать как продукт бытового назначения для применения в кулинарии, например, для заправки салатов, а не с лечебной целью. Уксусная диета и любые продукты, содержащие уксус, противопоказаны лицам, имеющим любые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Употребление воды с уксусом не обосновано и даже опасно, если учесть, что это нужно делать длительно (не менее 2-х месяцев). Если эффект и достигается, то только за счет мочегонного эффекта или низкокалорийной диеты. С прекращением «диеты» вес быстро восстанавливается.

Снижение аппетита, о котором говорят худевшие таким методом, связано с появлением тошноты, которую вызывает уксусный раствор. Называть этот продукт эффективным средством для подавления аппетита нельзя. Также нельзя назвать его эффективным средством для похудения. В эксперименте пациенты теряли 2-3 килограмма за 3 месяца. Этого можно достичь, применяя любую диету. Чтобы подтвердить связь между приемом уксуса и снижением веса, требуется больше научных исследований. Спорт и сбалансированный рацион принесут больше пользы.

Тем не менее, сторонники этой диеты оставляют положительные отзывы о похудении на яблочном уксусе и уверяют, что у них отмечалось снижение аппетита, поэтому процесс похудения происходил очень легко. А при замене ужина приемом уксусной воды, достигались потрясающие результаты — минус 8-10 кг за месяц.

Есть и противоположные отзывы, в которых отмечается появление побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, что заставило худеющих прекратить диету на полпути, так и не достигнув результата.

  • «… Пить уксус на голодный желудок крайне неосмотрительно. Теперь и я это поняла. Через неделю применения уксусного раствора появилась тошнота, потом страшная изжога и я все бросила. Преступая к диете, я прочитала противопоказания, но поскольку не страдала гастритом и у меня не было дискомфорта в виде отрыжки или изжоги, я без сомнения пошла не нее. Получается, что я все это приобрела за неделю. Поэтому, применять раствор внутрь не рекомендую, если есть проблемы с ЖКТ. За неделю похудела на 1,5 кг, но отнести этот результат к эффекту уксуса не могу, так как диета была строгой без сладостей, жиров и хлебобулочных изделий. Чтобы похудеть лучше правильно питаться и ходить на фитнес».
  • «… Проводила очищение — с натуральным уксусным раствором (столовая ложка на литр воды) делала клизмы два раз в неделю в течение двух недель. Мне нужно было, так как беспокоили запоры и вздутие. Процедура неприятная, но 4 раза я ее выдержала. Все было нормально, но, когда я стала принимать уксусный раствор внутрь, меня хватило на 3 дня. Появились боли в желудке и изжога. Я срочно все прекратила и лишь потом почитала, что его нельзя пить при гастритах. Теперь думаю, не навредила ли я кишечнику клизмами с кислотой?».
  • «… Похудела на 4,5 кг на за 3 недели. Действительно уменьшился аппетит, заметен был мочегонный эффект. Буквально после выпитого стакана с уксусом через 30 минут нужно было бежать в туалет. Но больше трех недель не могла продолжать прием, так как появилась тошнота, боли в желудке и изжога. Результатом конечно довольна, но теперь занимаюсь желудком: пью Альмагель, ромашку и Нольпазу. На третий день стало лучше. Подумайте, стоят ли потерянные килограммы здоровья? Еще не известно, что там с печенью и поджелудочной железой — анализы не сдавала. Моя знакомая не смогла продержаться на диете и двух дней из-за изжоги, но она бывала у нее периодически и раньше».

Цена диеты

Основное питание включает доступные и недорогие продукты. Расходы на недельное питание могут достигать 1500-1600 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: