Чернослив защищает женщин от остеопороза

Черносливом стоит лакомиться как можно чаще, так как он способствует укреплению костной ткани. Об этом недавно сообщили ученые из Соединенных Штатов, которые провели новое исследование, где изучалось влияние этого продукта на здоровье женщин.

Уже давно было известно, что чернослив полезен для пищеварительной системы, в частности кишечника. Он не только стимулирует пищеварение, но и способствует похудению. Теперь же это лакомство советуют потреблять еще и с целью профилактики болезней костей и снижения риска повреждения костной ткани.

В составе чернослива содержится много элементов, важных для нормального состояния костей. Это калий, фосфор, натрий, магний, кальций, кобальт. Поступая регулярно в организм, эти элементы в комплексе увеличивают прочность скелета.

Чтобы получить такой эффект, достаточно потреблять 4-5 черносливин несколько раз в день. В таком случае можно обеспечить защиту костей от вымывания важных минералов. Именно этот процесс со временем приводит к увеличению хрупкости костей.

Эксперты провели наблюдение за двумя группами женщин. Добровольцы из первой ели чернослив каждый день. Те, кто попал во вторую группу, потребляли ежедневно сушеные яблоки. В остальном женщины питались привычными продуктами. По итогам эксперимента выяснилось, что у участниц из первой группы прочность костей увеличилась по сравнению с женщинами со второй группы.

Вывод ученых был однозначен: в идеале женщинам среднего возраста сушеные сливы следует есть каждый день. Это убережет от переломов к тому же, поможет похудеть.

Кроме уже указанных свойств сушеные сливы обладают мочегонным и желчегонным эффектом. В сливе много железа, поэтому она полезна и при анемии. А за счет наличия в их составе антиоксидантов отмечается еще одно «бонусное» действие – активная защита от старения организма.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: