Арбуз полезен для кожи, зрения и печени

В сезон арбузов этот фрукт нужно есть каждый день. Ученые утверждают, что при частом потреблении арбуза можно заметно улучшить состояние кожных покровов, а также самочувствие в целом.

Арбуз содержит в составе большое количество веществ, очень важных для организма человека. Он богат на цитруллин, ликопин, витамины А и С. Именно содержание внушительного количества витамина А положительно сказывается на состоянии кожи того, кто потребляет этот вкусный фрукт. Он стимулирует обновление и рост тканей, увлажняет и освежает кожу.

Благодаря содержанию в мякоти ликопина улучшается работа сердца. Также обратить внимание на арбуз рекомендуется тем, кто стремится понизить показатели холестерина: содержащиеся в нем каротиноиды, витамин С и калий эффективно уменьшают его уровень, тем самым улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы.

Всем любителям этого фрукта известно, что при его потреблении увеличивается поток мочи, ведь он состоит из воды на 90%. Но важен тот факт, что при этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать появления камней и приносит пользу тем, кто страдает нефритами и пиелонефритами. К тому же арбуз благоприятно влияет на зрение, легкие, уменьшает боль в мышцах, очищает печень и улучшает состояние костей. А фолиевые кислоты, которых в мякоти тоже очень много, улучшают кровообразование. Еще одно доказательство в пользу арбуза, как очень полезного для здоровья продукта – наличие в нем клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника и избавляющей от запоров.

Однако тем, кто намеревается провести своеобразную «арбузотерапию», не стоит покупать бахчевые раньше августа. Ведь именно этот месяц считается биологическим периодом их созревания в природе. Если приобрести их раньше срока, есть большая вероятность получить продукт, щедро напичканный нитратами.

Специалисты советуют, по возможности, покупать бахчевые рядом с полем, где они выросли, или на рынке. В идеале арбуз должен весить 6-10 кг. Если среди большого количества предлагаемых арбузов выбрать очень большой, есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами, если очень маленький – что он еще не успел вырасти и дозреть.

После разрезания нужно обратить внимание на мякоть – если она имеет фиолетовый оттенок, то в арбузе точно содержатся нитраты. К тому же «нитратная» мякоть будет очень гладкой, а нормальная всегда имеет крупинки.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: