90-дневная диета для похудения
Общие правила
Среди диет, направленных на значительную коррекцию массы тела, особое место занимает 90-дневная диета для похудения. В отличии от аналогичных диет, в основе которых лежит низко/средне калорийный рацион питания, практикуемый в течении длительного периода времени, 90-дневная диета базируется на принципах раздельного питания. Основным постулатом концепции раздельного питания является утверждение, что раздельный приём основных пищевых нутриентов способствует более качественному (полному и быстрому) усвоению их организмом, поскольку переваривание БЖУ происходит в различной PH-среде и разных отделах ЖКТ (Г. Шелтон, Г. Хей).
Однако, с позиций современной науки и принципов диетического питания какого-либо физиологического базиса для раздельного питания в организме здорового человека нет. Соответственно, базовые основы этой концепции несостоятельны, а утверждение, что различные ферменты, выделяясь в процессе переваривания пищи, подавляют действие друг друга, что отрицательно влияет на качество пищеварения ошибочны. Более того, по мнению ведущих диетологов (д.м.н. Василевской Л.С.) физиологическое строение органов и системы ЖКТ, прошедшее длительный эволюционный период, в целом полностью адаптированы к смешанному питанию, а не поочередному перевариванию отдельных пищевых нутриентов, о чем, в первую очередь, свидетельствует ферментная адаптация к смешанной пище.
К тому же, понятие раздельного питания в значительной степени утрировано, поскольку практически все продукты в том или ином количестве и соотношении содержат и белки, и жиры, и углеводы. Да и механизма раздельного переваривания основных пищевых нутриентов, как такового, не существует, поскольку в процессе пищеварения принимает непосредственное участие различные ферменты — амилаза слюны, желудочный сок, трипсин, амилаза, липаза (ферменты двенадцатиперстной кишки), желчные кислоты и кишечные соки, воздействующие на все пищевые нутриенты в процессе их продвижения по пищевому тракту.
Тем не менее, Бред Хобат и Мойца Поляншек принцип раздельного питания положили в основу своей диетической программы похудения, взяв за основу временной интервал в 90 дней, рассчитывая, что диета на 3 месяца, обеспечит значительную коррекцию массу тела (в среднем минус 20 кг).
В основе диеты на 90 дней циклический прием пищи по типу основных пищевых нутриентов. Каждый цикл включает 4 дня и состоит из белкового, крахмального, углеводного и витаминного дней.
- Рацион белкового дня формируется за счет продуктов, содержащих животный белок: постное мясо любых видов, рыба/морепродукты, яйца, творог, сыр, кисломолочная продукция. Каждый из перечисленных продуктов должен употребляться только раздельно, смешивать или комбинировать вместе два концентрированных белковых продукта нельзя. С белковыми продуктами разрешено употреблять некрахмалистые овощи (спаржа, зеленый горошек, сладкий перец, кабачок, огурец, шпинат, листовой салат, лук репчатый, чеснок, зелень сельдерея), а также разрешается включать в рацион питания в обед мясной бульон (300 мл). В белковые дни в небольших количествах можно употреблять нежирное молоко.
- Питание крахмального включает бобовые культуры (горох, бобы, сою, фасоль) и злаковые, любые овощи и овощной бульон (до 300 мл).
- Углеводный день строится на основе различных мучных изделий (хлеб, сухарики, крекеры), бездрожжевой выпечки, круп (пшено, ячменная, гречневая), овощей и томатной пасты/соуса. Разрешен в небольших количествах горький шоколад (до 20 г).
- В рацион питания витаминного дня включаются свежие овощи и фрукты, сухофрукты (до 25 г), орехи/семечки и свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
Количество потребляемой жидкости — на уровне 2 л/сутки в виде минеральной негазированной воды, несладких кофеинсодержащие напитков без добавок (кофе и чай). Ежемесячно (каждый 29-й день) устраивается разгрузочный день на воде. Для приготовления блюд авторы рекомендуют использовать исключительно щадящие методы обработки продуктов (отваривание, приготовление на пару, гриле, запекание) и исключить жарку. Большое значение уделяется режиму приема пищи: интервалы между основными приемами пищи в белковый день должен составлять 4 часа, в углеводный/крахмальный — 3-3,5 часа, во фруктовые дни — каждые 2 часа.
Для повышения эффективности рекомендуется:
- Не принимать пищу после 19.00. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Использовать по максимуму натуральные продукты, не содержащие пищевых и гемомодифицированных добавок (красители, консерванты, усилители вкуса).
- Снизить потребление соли, отдавая предпочтение морской соли, заменяя по возможности соль зеленью и приправами.
- Уменьшить объем порций потребляемой пищи.
- Контролировать калорийность принимаемой пищи, особенно в углеводный день.
- Увеличить физическую нагрузку, добавив регулярные аэробные физические упражнения (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде).
- Исключить из рациона питания жирные высококалорийные продукты (майонез, копчёности, утка, гусь, колбасные изделия, жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, жирная рыба, консервы, продукция фастфуда, сливочное масло, консервы, твердые животные жиры, жирные творог, сметана, сливки, твердый сыр), а также, содержащие быстрые углеводы (сахар, мед, варенье, шоколад, джемы, фруктовый сок, торты, пирожные, конфеты).
Чрезвычайно большое значение имеет выход из диеты, который должен быть постепенным с расширением рациона питания на 1-2 продукта в день.
Разрешенные продукты
Меню 90-дневной диеты включает продукты в зависимости от дня цикла:
- В белковый день — рыбу/морепродукты в отварном или запеченном виде, тощее красное мясо, куриные/перепелиные яйца в любом виде, сыр, мясо курицы, индейки, кролика, молоко, кисломолочную продукцию, некрахмалистые овощи, мясной/рыбный бульон.
- В крахмальный день — бобовые культуры (горох, бобы, нут, соя, фасоль), любые овощи, отвар пшеничных отрубей, злаковые культуры, огородная зелень, овощной бульон.
- В углеводный день — крупы цельнозерновые (гречневая, ячменная, пшено), бездрожжевая/безяичная выпечка, мучные изделия (ржаной хлеб, крекеры, сухарики), томатный соус/паста, овощи, горький шоколад (до 20 г), низкокалорийные сладости (зефир, пастила).
- В витаминный день — свежие овощи/фрукты, настой шиповника, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), орехи/семечки (до 25 грамм).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Меню 90-дневной диеты исключает из рациона питания:
- Концентрированные жирные бульоны и первые блюда на их основе.
- Продукцию фастфуда, мясо водоплавающей птицы (утка гусь), жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), тугоплавкие жиры, майонез, маргарин, копчености, жирные колбасные изделия.
- Алкогольсодержащие и газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Сырье и приправы | ||||
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню на 90 дней (Режим питания)
Меню на каждый день составляется в зависимости от дня цикла из перечня продуктов, разрешенных к потреблению в тот или иной день цикла. Очень подробно расписано меню на каждый день диеты в книге Бред Хобат и Мойца Поляншек «90 дневная диета раздельного питания». Кроме того, в ней широко и подробно освещены рецепты для раздельного питания с указанием способа приготовления блюд, все необходимые ингредиенты в расчете на 1 порцию, что упрощает приготовление пищи, достаточно следовать инструкциям.
Противопоказания
Раздельное питание категорически противопоказано при заболевании ЖКТ, почек и печени, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, детям и лицам пожилого возраста, беременным женщинам и в период лактации.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
90-дневная диета, отзывы и результаты
В основной своей массе отзывы о диете на 90 дней положительные. Многие отмечают хороший результат, однако есть и отзывы, свидетельствующие, что многие практиковавшие эту диету вынуждены были прервать ее из-за плохого самочувствия и периодически появляющегося чувства голода.
- «… Из-за лишнего веса периодически практикую какую-либо диету. Недавно подруга прочла о диете чешских авторов на раздельном питании, и мы решили ее попробовать. Я из-за определенного дискомфорта смогла выдержать лишь 42 дня. Результат — минус 10 кг, но самочувствие далеко до оптимального. Частые приступы голода, раздражение, головная боль. К тому же много времени требовало приготовление блюд и особенно изучение совместимости продуктов. А поскольку каких-то продуктов нет, их нужно правильно заменять, используя специальную таблиц, что утомительно. А вот моя подруга прошла все 90 дней. Ее результат за три месяца — 15 кг потери веса, да и перенесла она ее значительно легче. Думаю, что диета раздельного питания подходит не всем».
Цена диеты
Меню 90-дневной диеты для похудения на раздельном питании содержит продукты средней ценовой группы. Ориентировочная стоимость питания находится в пределах 1700-1800 рублей в неделю.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...