Крипторхизм

Крипторхизм — это состояние, характерное для мужского пола, при наличии которого одно или оба яичка находятся не в мошонке. В процессе внутриутробного развития яички у мальчика располагаются в брюшной полости. При нормальном развитии плода за определенное время перед родами яички у мальчика опускаются в мошонку. Поэтому у доношенного здорового малыша сразу же после рождения или в ближайшее время после родов яички уже определяются в мошонке. Слово «крипторхизм» происходит с греческого языка и переводится как «скрытые яички». При данном явлении яички могут располагаться в паховом канале, в брюшной полости. Также может происходить неправильное их опускание, когда яичко после выхода из пахового канала начинает опускаться не в нужном направлении и в итоге оказывается либо в паху под кожей, либо на бедре, в промежности или лобке. Ввиду особенностей строения тела человека более часто фиксируются случаи проявления правостороннего крипторхизма.

Согласно с современными статистическими данными, яичко в мошонке отсутствуют у 2—4 % детей, рожденных доношенными, у 15—30 % недоношенных малышей и 1 % детей в возрасте 1 года. Примерно в 60 % случаев возможна пальпация того яичка, которое опустилось в мошонку.  А у десяти процентов детей врачи диагностируют двухсторонний крипторхизм. Также редко встречаются случаи монорхизма или анорхизма, то есть отсутствие одного либо обоих яичек у ребенка.

Причины крипторхизма

В процессе внутриутробного развития плода мужского пола его яички сначала закладываются в брюшной полости. В случае правильной закладки пола будущего ребенка и его последующего развития без патологий процесс развития яичек и их последующего опускания в мошонку происходит с шестого месяца до рождения до шестой недели жизни малыша после рождения. В некоторых случаях, в зависимости от генетических особенностей, данный процесс может продлиться до годовалого возраста ребенка.

Причиной нарушения данного процесса часто становится хромосомная патология, которая возникает вследствие внешних воздействий химических веществ, перенесенных беременной женщиной вирусных болезней (в данном случае крайне нежелательны токсоплазмоз, грипп, краснуха либо венерические заболевания). Спровоцировать развитие крипторхизма может также возникновение гормонального дисбаланса и у матери, и у плода. Крипторхизм, который считается симптомом задержки внутриутробного развития, в некоторых случаях может сопровождаться и другими врожденными патологиями. Так, у ребенка может наблюдаться расширенная переносица, наличие диспластичных ушных раковин, патологии позвоночника и грудной клетки, неправильный прикус и атипичная форма черепа, пупочная или паховая грыжа.

Также причиной последующего развития крипторхизма может послужить употребление беременной женщиной некоторых обезболивающих средств. Крайне нежелательно лечение аспирином, ибупрофеном, парацетамолом. Особенно большой риск составляет прием одновременно двух указанных препаратов. Так, согласно исследованиям, прием двух таких лекарственных средств одновременно повышает вероятность рождения ребенка, больного крипторхизмом, в шестнадцать раз.

Более часто крипторхизм проявляется у детей, которые родились с низким весом, а также у младенцев из двойни, тройни.

Виды крипторхизма

крипторхизмПри истинном крипторхизме наблюдаются следующие особенности: в процессе низведения рукой яичко не получается перемещать в мошонку. В данном случае яичко находится в паху, паховом канале, брюшной полости, вверху либо в средней части мошонки. Это заболевание лечится с помощью хирургической операции.

При ложном крипторхизме яичко возможно низвести в мошонку, вне зависимости от того, где оно располагается. Подобная патология встречается очень часто, и ее причиной является слишком сильный тонус мышцы, которая отвечает за поднятие яичка. У ребенка в первые месяцы жизни данная мышца не сокращается вообще, при этом к двум годам ее тонус становится более высоким, и до восьмилетнего возраста ребенка он является максимальным.

При состоянии, которое называется эктопия яичка, его обнаруживают в области промежности, на бедре, у корня полового члена, в паху. В таком случае яичко не может низводиться в мошонку.

В отдельных случаях яичко, которое уже опустилось в мошонку, смещается из-за слишком медленного роста семенного канатика.

Диагностика крипторхизма

Чтобы вовремя диагностировать и впоследствии вылечить заболевание, следует провести тщательное исследование сразу же после рождения ребенка. Проводить данное обследование необходимо в теплой комнате. Доктор пальцами одной руки придерживает мошонку ребенка, а другой рукой проводит пальпацию. При отсутствии яичка в мошонке пальпируется паховый канал. При обнаружении яичка в паховом канале специалист старается низвести его в мошонку. В данном случае достаточно просто осуществляется дифференциальная диагностика между крипторхизмом истинным и ложным.

В процессе диагностики крипторхизма также применяется МРТ или УЗИ брюшной полости, а также малого таза.

Для определения отсутствия одного яичка (монорхизм) либо полного отсутствия яичек вообще, следует провести специальное исследование, которое называется контрастная вазография. Его суть состоит в том, что в сосуды вводят контрастное вещество, после чего производится снимок. С помощью такого исследования легко определить яичко, которое находится в брюшной полости и не прощупывается во время пальпации.

Осложнения крипторхизма

На сегодняшний день исследованиями доказано, что при неопущении яичек в них происходят морфологические изменения еще в период развития плода внутриутробно. Так, для нормального сперматогенеза необходимы специальные температурные условия (температура должна быть на 1,5—2,5 °C ниже, чем в брюшной полости). Такие условия обеспечиваются в мошонке. Соответственно, чем выше находится в брюшной полости яичко, тем больше на него влияет высокая температура, и, соответственно, страдает репродуктивная функция.

Со временем также происходят нарушения андрогенной функции. Ввиду патологической выработки гормонов мальчики уже в детстве страдают от лишнего веса, их вторичные половые признаки не развиваются вовремя. Так, очень медленно растет борода и усы, наблюдается очень слабое оволосение в паху, остается высоким голос. В итоге такой ребенок вырастает женоподобным, а позже у него может развиваться импотенция.

Специалисты отмечают, что часто при неопущении яичек у пациента наблюдается также пупочная или паховая грыжа. При наличии таковой патологии пациент должен немедленно обращаться к врачу для проведения хирургического вмешательства. Пациентам, которые страдают двухсторонним крипторхизмом, как правило, диагностируют мужское бесплодие: только в 30% пациенты с данной патологией фертильны.

Намного более высоким является и риск злокачественного перерождения неопущенного яичка. Самое опасное осложнение, которое может возникнуть при подобной патологии, это семинома (опухоль яичка). Также в качестве осложнений возможен заворот яичка, травма яичка.

Лечение крипторхизма

крипторхизмЕсли до двухлетнего возраста у ребенка яичко так и не опустилось в мошонку, то требуется проведение хирургического вмешательства. При проведении операции примерно в половине случаев специалисты определяют, что яичко осталось в неизмененном виде. В таком случае применяется орхипексия. В остальных случаях врачи вообще не обнаруживают яичко либо удаляют его ввиду произошедших в нем изменений физиологического характера.

Если орхипексию провести в раннем возрасте, то данная операция помогает предотвратить бесплодие, скорректировать паховые грыжи, очень часто сопровождающие крипторхизм, предотвратить травмы и заворот яичка у активного ребенка. Вовремя проведенная операция поможет предупредить нарушения психического характера в более зрелом возрасте, а также значительно уменьшить риск злокачественного перерождения. Наиболее оптимальным возрастом для проведения такой операции является возраст 12-18 месяцев. Как правило, операция проходит без осложнений, и ребенка спустя несколько дней выписывают из стационара.

Практикуется при лечении крипторхизма также гормональная терапия, однако ее применяют исключительно при ложном крипторхизме. Назначают курс лечения гормонами после того, как ребенку исполнится шесть месяцев. Иногда проведение гормональной терапии необходимо также перед операцией.

Профилактика крипторхизма

На сегодняшний день не известно о прямых методах профилактики данного заболевания. Однако риск развития крипторхизма уменьшает тщательная подготовка и планирование будущей беременности. Так, следует полностью вылечить все хронические инфекционные недуги, избегать стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок. Важно не контактировать с опасными химическими веществами в первые месяцы беременности при закладке органов будущего ребенка. Не следует употреблять ненаркотические средства с обезболивающим воздействием.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: