Косолапость
8 декабря 2017

Общие сведения

Косолапость – это состояние, для которого характерна деформация стопы. При этом стопа отклонена внутрь от продольной оси голени.

Принято различать косолапость врожденную и приобретенную. Данная патология достаточно распространенная: так, от всех врожденных деформаций косолапость составляет около 12%. При этом у мальчиков данный недуг обнаруживается в два раза чаще, чем у девочек, и примерно в половине случаев имеет место двухсторонняя косолапость.

Причины косолапости

При условии рождения ребенка с косолапостью у здоровых родителей вероятность рождения и второго ребенка с подобным пороков возрастает на несколько процентов (2–5%). Однако в большинстве случаев косолапость у детей имеет спорадический характер, что подтверждает ее происхождение как врожденного порока. Специалисты утверждают, что у плода нарушается развитие мышц примерно на 8-12 неделе внутриутробного развития. Исследователи называют и другие причины возникновения подобного порока. Так, причиной деформации конечностей может стать тератогенное действие ряда веществ – наркотиков (Ecstasy), химических элементов. Также есть вероятность врожденной косолапости, если у беременной женщины наблюдается слишком низкий объем околоплодных вод (то есть маловодие). Существует также нейромышечная теория возникновения врожденной косолапости. Эту теорию доказывает одно из объяснений происхождения фиброза мягких тканей, который проявляется вследствие нарушения иннервации из-за первичного дефицита нервных волокон. Несмотря на наличие нескольких теорий, описанных выше, на сегодняшний день не существует четкого и единственно правильного объяснения происхождения данной патологии.

Виды косолапости

Принято различать некоторые виды косолапости согласно определенным признакам. Так, с точки зрения этиологии заболевания различают: идиопатическую (первичную) косолапость и вторичную косолапость. В свою очередь, вторичную косолапость принято разделять на неврогенную косолапость, артрогрипоз и синдром амниотических перетяжек.

С точки зрения тяжести данного недуга различают легкую косолапость (это сравнительно незначительная деформация стопы, легко поддающаяся коррекции); заболевание средней тяжести и косолапость тяжелой степени (сильно выраженная деформация стопы, при этом имеет место большая ригидность)

Диагностика косолапости

косолапостьДиагноз «косолапость» специалист, как правило, может поставить в роддоме, руководствуясь осмотром ребенка и обнаруженной в процессе характерной деформацией. В некоторых случаях может наблюдаться наружная торсия (то есть скрученность) костей голени, а также инфлексия (перегиб) подошвы таким образом, что из-за перегиба образуется поперечная борозда Адамса. К тому же достаточно часто у ребенка диагностируется гипоплазия (то есть недоразвитие) стопы, а также уменьшенный объем тканей голени, то есть ее гипотрофия.

Предварительную диагностику проводят, руководствуясь результатами ультразвукового исследования, которое проводиться плоду пренатально во втором триместре беременности (после 16 недель).

При постановке подобного диагноза врач учитывает, что косолапость очень часто сочетается с некоторыми патологиями. Так, очень часто параллельно с косолапостью у детей развивается дисплазия тазобедренного сустава, а также спина Бифида без клинической картины миелодисплазии.

Доктора

Лечение косолапости

В процессе лечения данного недуга очень важно соблюдение некоторых принципов, от которых напрямую зависти эффективность последующей терапии. Итак, очень важно начать лечить косолапость как можно раньше, желательно в первые дни после рождения ребенка с патологией. Во-вторых, в процессе лечения врач должен выбрать такую методику, чтобы обеспечить полную коррекцию всех без исключения компонентов деформации. Не менее важным моментом при лечении косолапости считается постоянный мониторинг и коррекция деформаций стопы. Такие меры следует принимать регулярно, до тех пор, пока не окончится период роста стопы (в возрасте 12–14 лет)

Главным консервативным методом лечения косолапости на сегодняшний день считается гипсование. Для большего эффекта лечения также проводится корригирующий массаж на протяжении двух недель. Срезу же после этого применяется метод гипсования, который в некоторых случаях сочетают с аппликациями парафином. Гипсование применяется для лечения подобной патологии у детей раннего возраста. Накладывать гипс на конечности можно уже с 3-7-дневного возраста. Сначала достигается максимально возможная коррекция стопы, после чего на нее накладывается гипсовая повязка. Такую повязку ребенку следует менять примерно через одну неделю, позже ее меняют через две неделю. Гипс не снимают до тех пор, пока не будет достигнута полная либо максимально возможная коррекция стопы.

Коррекцию деформированной стопы проводят в определенном порядке. Сначала корректируется варус и приведения, потом проводится супинация стопы, эквинуса. Следующим этапом будет наложение гипса на период от трех до пяти месяцев.

Однако на сегодняшний день эффективность терапии исключительно с применением традиционного гипсования составляет лишь 58%.

косолапостьКроме традиционного метода гипсования сегодня применяют также метод наложения гипса по Понцети, который был назван по фамилии американского врача-ортопеда. Подобный метод принято считать стандартным в некоторых европейских странах, а также в США. Его эффективность достигает  89%.

При косолапости больным назначается не только гипсование, но и ношение туторов. Это специальные ортопедические приспособления, которые фиксируют стопу в нужном положении. Чтобы изготовить подобное приспособление, используется гипсовый слепок ножек ребенка. Приспособление крепится к ноге с помощью ремней с липучками. Надеваются туторы на ноги ребенка в основном в период сна. Также по рекомендации врача применяется ношение шин, которые фиксируют стопы в нужном положении. Хороший эффект дает также регулярное ношение специальной ортопедической обуви.

Если массаж и гипсование дают хороший результат, то врач назначает повторение этих процедур. В случае неэффективности подобных методов ребенку в возрасте 1-2 лет проводят хирургическую операцию. Оперативное вмешательство необходимо примерно в 10-30% случаев косолапости. Такая операция предполагает пересадку сухожилия большеберцовой передней мышцы на кубовидную латеральную кость. Это помогает предотвратить в дальнейшем инверсию стопы.

Осложнения косолапости

При правильном подходе к лечению косолапости у детей появляются очень высокие шансы избавления от данного недуга. Но если болезнь не поддается своевременному лечению, появляется риск подвывиха костей стопы. При подобной патологии сильно грубеет кожа стоп, мышцы голени не участвуют в ходьбе и, соответственно, атрофируются. Спустя некоторое время нарушаются нормальные функции коленных суставов, вследствие чего проявляются заметные нарушения двигательной функции ног пациента.

Список источников

  • Конюхов М.П., Лапкин Ю.А., Клычкова И.Ю., Дрожжина Л.А. Врожденные и приобретенные деформации стоп у детей и подростков: пособие для врачей. - СПб., 2000.
  • Клычкова И. Ю., Конюхов М. П. Основные причины возникновения рецидивов косолапости и развития вторичных вальгусных деформаций у детей // Актуальные проблемы педиатрии. М., 2007. С.
  • Малахов О. А, Волков С. Е Врожденная косолапость и другие пороки развития стоп у детей: рук-во для врачей / под ред. Ю.Г.Шапошникова. - М., 1997.
  • Мовшович, И. А. Оперативная ортопедия / И. А. Мовшович. - М. : Медицина, 1994.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Юрий 14 августа 2013, 10:13

Здравствуйте! Чтобы не было недопонимания со стороны родителей хочу добавить. Тяжелую косолапость в нашей стране принято лечить оперативными методами (операции по Штурму, Зацепину), но в последнее время действительно используется более консервативный метод лечения - метод Понсети. Он заключается в этапном еженедельном гипсовании стопы с отведением стопы в положение супинации. На втором этапе проводится удлинение ахиллова сухожилия за счет подкожного пересечения (ахиллотомия). Операция проводится для коррекции ограничения тыльного сгибания. После операции накладывается последний гипс на 3-4 недели. За это время ахиллово сухожилие срастается с необходимой для коррекции длиной. Весь процесс лечения занимает 2-3 месяца в зависимости от тяжести случая. После проведенных манипуляций со стопами, ребенку надевают брейсы (ботиночки на планке с отведением стоп для удержания достигнутого результата). Сначала их носят 23 часа в сутки, постепенно снижая время нахождения ребенка в брейсах. После лечения по методу Понсети достигается максимально устранить все элементы деформации для получения функциональной, мобильной, безболезненной стопы.

Оцените статью: