Краснуха

Краснуха – это вирусная инфекционная болезнь, которая проявляется в виде сыпи, очень быстро распространяющейся по кожным покровам. Лимфатические узлы больного при этом увеличиваются, наблюдается небольшое возрастание температуры тела. Наиболее часто это заболевание поражает детей от одного года до семи лет. Младенцы до шестимесячного возраста заболевают краснухой в очень редких случаях ввиду наличия у них иммунитета, который передается младенцу от матери. После того, как ребенок переболел краснухой, иммунитет формируется пожизненный. Впервые отличия краснухи от других заболеваний были описаны еще в 1829 году.

Возбудитель краснухи

Возбудителем данного заболевания является РНК-геномный вирус Rubivirus Togaviridae. Источником и резервуаром вируса является человек, которые болен краснухой в клинически выраженной форме, либо переносит ее стертую форму. Примерно за семь дней до появления у больного краснухой человека сыпи он начинает выделять вирус. Этот процесс продолжается и на протяжении от пяти до семи дней после того, как сыпь проявилась.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Заражение, как правило, происходит при длительном и достаточно тесном общении с больным человеком. Также возможно заражение трансплацентарным путем, что чаще всего происходит в три первые месяца беременности.

Заражение вирусом происходит через слизистые верхних дыхательных путей, также он может проникать сквозь кожу. После этого вирус попадает в лимфатические узлы, где постепенно происходит его накопление. Уже в инкубационном периоде вирус распространяется по всему телу.

Краснуха относится к инфекциям, которые, возможно, будут ликвидированы в ближайшие годы. До того, как появилась возможность вакцинации, и детям начали делать прививки от краснухи, заболевание встречалось очень часто. На сегодняшний день характерными для краснухи являются подъемы уровня заболеваемости, которые происходят периодически. Так, каждые три-пять лет фиксируются умеренные скачки болезни, а вот более интенсивный подъем уровня заболеваемости имеет место примерно один раз в десять-двенадцать лет. Кроме того, в последнее время очень часто фиксируется своеобразный возрастной сдвиг заболеваемости: краснуха развивается у людей старшего возраста – школьников, а также женщин, пребывающих в детородном периоде. Количество заболевших краснухой людей значительно увеличивается в весенне-летний период.

Особенности краснухи

КраснухаКраснуха у детей является достаточно легким недугом. Но в то же время краснуха у взрослых людей протекает намного сложнее. Так, если у взрослого человека развивается краснуха, симптомы заболевания проявляются лихорадкой, которая продолжается длительный период, суставным синдромом. Возможно также развитие органной патологии.

Серьезной проблемой является также врожденная краснуха. Если происходит инфицирование краснухой беременной женщины, возможно возникновение очень тяжелых осложнений, и в результате ребенок рождается с серьезными пороками. Если женщина заразилась инфекцией в первом триместре беременности, то врожденные пороки у плода развиваются примерно в 90% случаев. В разные периоды беременности вирус неодинаково воздействует на развивающийся плод. Такое воздействие наиболее серьезно сказывается на тех органах, которые активно развиваются в период заражения.

Краснушная инфекция может спровоцировать прерывание беременности, мертворождение, а также смерть новорожденного в неонатальном периоде. Синдрома врожденной краснухи у ребенка проявляется врожденными уродствами.

Симптомы краснухи

Краснуха у детей и взрослых имеет одинаковый по продолжительности инкубационный период: он длится от десяти до двадцати пяти дней. Далее катаральный период при краснухе у детей в основном не выражен. При подобном течении краснухи симптомы заболевания проявляются уже с появлением экзантемы. В то же время краснуха у взрослых в этом периоде протекает значительно сложнее. У человека может возрастать температура тела, в особо серьезных случаях она поднимается до критически высоких цифр. Больной жалуется на выраженное недомогание, миалгии, головные боли, плохой аппетит. В качестве катаральных явлений возникает небольшой насморк, суховатый кашель, ощущение першения в горле. Человек также отмечает появление светобоязни и слезотечения. Во время осмотра врач часто обнаруживает у пациента красноту слизистой оболочки зева, а также конъюнктивит. При краснухе у взрослых и детей отмечается увеличение лимфатических узлов и их болезненность. Последнее особенно касается затылочных и заднешейных лимфоузлов. Лимфаденопатия при краснухе может продолжаться до трех недель, а катаральный период длится не более одного-трех дней. После этого начинается период экзантемы. По наблюдениям врачей, этот симптом краснухи, который считается главным синдромом заболевания, проявляется у большинства больных сразу же, в первый день болезни. У детей высыпания появляются намного чаще, чем у взрослых. Сыпь при краснухе состоит из розоватых или красноватых небольших пятен круглой или овальной формы, имеющих ровные края. Пятна появляются на неизмененном кожном покрове, над поверхностью кожи они не возвышаются. Но если сыпь у взрослых людей очень часто сливается, то при краснухе у детей подобного слиянии практически не наблюдается. В некоторых случаях перед появлением пятен при краснухе симптомы заболевания проявляются сильным зудом кожи. Как правило, первые пятна возникают на шее и лице больного, а также за ушами и на коже головы под волосами. После этого на протяжении суток сыпь появляется уже на других участках кожи, причем, в данном случае не отмечается никакой закономерности ее распространения.

Типичная картина сыпи при краснухе – ее расположение на ягодицах, спине, а также на разгибательных поверхностях ног и рук. Экзантемы нет на ладонях и подошвах больного. Иногда параллельно с экзантемой на слизистых оболочках ротовой полости возникает энантема, которая проявляется небольшими единичными пятнами. При краснухе у взрослых людей сыпь бывает более обильной и продолжается намного дольше, чем у детей. У части больных происходит слияние сыпи, еще у некоторых людей сыпь не возникает вообще. При таких особенностях протекания краснухи диагноз иногда установить достаточно сложно.

КраснухаВо время присутствия экзантемы возрастание температуры тела у больного может быть незначительным, либо она остается нормальной. Четко определяются лимфатические узлы, которые в данный период увеличены и болезненны. Кроме того, при краснухе симптомы заболевания иногда проявляются болезненными ощущениями в мышцах и суставах. В некоторых случаях возможны диспептические явления, при которых происходит увеличение селезенки и печени. У болеющих краснухой женщин могут проявиться симптомы полиартрита. Как правило, период экзантемы продолжается не больше четырех дней. Угасание сыпи может быть достаточно быстрым, причем, она исчезает, не оставляя следов.

Таким образом, краснуха у взрослых протекает аналогично краснухе у детей. Однако у взрослых пациентов симптомы болезни выражены ярче, а течение недуга намного более тяжелое.

Диагностика краснухи

При постановке диагноза важно, прежде всего, обратить внимание на дифференциальную диагностику. Краснуху необходимо отличить от скарлатины, кори, экзантем, имеющих аллергический генез, а также от энтеровирусных инфекций. Для этого специалисты обращают внимание на наличие симптомов краснухи, описанных выше, проводят тщательный осмотр и опрос больного. Иногда диагностика может затрудняться ввиду отсутствия сыпи или ее сливания.

Очень важно, чтобы каждая беременная женщина, имевшая контакт с больными краснухой, прошла полное медицинское обследование.

В процессе обследования больного обязательно проводится лабораторное исследование крови с целью определения соответствующих изменений (лейкопения, лимфоцитоз, повышение СОЭ).

Также при подозрении на краснуху проводится серологическая диагностика. Но в данном случае возможно только ретроспективное подтверждение диагноза.

Осложнения краснухи

При краснухе проявление осложнений наблюдается относительно редко. Однако в качестве осложнения заболевания иногда развиваются отит, пневмония, артрит, ангина, в более редких случаях может возникнуть тромбоцитопеническая пурпура. Как правило, осложнения болезни проявляются вследствие присоединения вторичных бактериальных инфекций. Очень редко у взрослых пациентов может развиваться энцефалит, менингоэнцефалит и энцефаломиелит. Любое из этих заболеваний протекает очень тяжело.

При краснухе у беременной женщины опасности для нее заболевание не представляет. Однако краснуха крайне негативно отображается на плоде, вызывая пороки развития и ряд заболеваний, которые развиваются внутриутробно.

Лечение краснухи

Если у больного имеет место неосложненная форма недуга, то ему назначают преимущественно симптоматическое лечение, которое возможно в условиях вне стационара. Как правило, при краснухе больным не нужны активные терапевтические мероприятия. В основном лечение краснухи предусматривает соблюдение постельного режима, выполнение всех правил гигиены, прием витаминных комплексов. Если возникают осложнения краснухи, пациенту требуется госпитализация. В данном случае возможно лечение анальгетиками, сульфаниламидными средствами. Иногда также назначаются антибиотики.

При выявлении краснухи у беременной женщины, срок беременности у которой составляет менее 28 недель, болезнь считается показанием к прерыванию беременности. На боле поздних сроках беременности вводится иммуноглобулин внутримышечно, и принимаются все меры, направленные на защиту плода.

Профилактика краснухи

КраснухаВ качестве мер специфической профилактики краснухи применяется вакцинация живыми вакцинами, которые кроме возбудителя краснухи включают также вирусы кори и паротита. Прививка от краснухи также может осуществляться с применением моновакцины. Вакцинация проводится в определенном возрасте: прививки от краснухи в обязательном порядке получают дети в период от 15 до 18 месяцев, а также девочки 12-14-летнего возраста. Путем применения широкой вакцинопрофилактики удалось значительно снизить уровень заболеваемости краснухой в ряде стран мира.

Согласно многолетним наработкам, касающимся вопроса вакцинации, самой эффективной схемой вакцинации считается применение двукратной иммунизации детей (первый раз прививка от краснухи производится ребенку 12-16 месяцев, второй раз – в шесть лет) Позже проводится ревакцинация девочек в подростковом возрасте и женщин в их детородном периоде.

В качестве профилактических мер в очагах вспышек заболевания применяются некоторые правила. Так, больного краснухой важно изолировать до пятого дня от того момента, когда у него появилась сыпь. В детских учреждениях при единичных случаях краснухи карантин не объявляют. Средством экстренной профилактики дл детей и беременных женщин, которые имели контакт с больными краснухой, является противокраснушный иммуноглобулин.

Женщин, которые пребывают в первом триместре беременности, следует обязательно изолировать от больного человека на десятидневный период от начала его заболевания. Если болезнь все же возникла у женщины в первые три месяца беременности, ее рекомендуется прервать. Детей, которые появились на свет с врожденной формой данной инфекции, ставят на диспансерный учет.

Автор-составитель: Марина Степанюк -

провизор, медицинский журналист
Специализация:
фармацевтика
подробнее

Образование:
Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы:
С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: