Диета при проктосигмоидите

Диета при проктосигмоидите
26 марта 2018
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: не менее 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Проктосигмоидит относится к воспалительным заболеваниям кишечника и представляет собой ограниченный воспалительный процесс слизистой сигмовидной и прямой кишки. Типичными симптомами заболевания являются: в боль прямой кишке и подвздошной области слева, позывы с выделениями слизи (иногда гноя), вторичный спазм анального сфинктера, запоры или поносы, зуд.

Проктосигмоидит сопровождает многие заболевания аноректальной области. Хроническому воспалению этого отдела кишечника способствуют:

  • Острый и хронический геморрой с запорами. Уплотненные каловые массы травмируют слизистую, способствуют развитию реактивного воспаления и появлению болезненности при дефекации.
  • Хроническая трещина прямой кишки.
  • Кандидоз кишечника.
  • Язвенный колит.
  • Гастрит с пониженной кислотностью, заболевания печени и желчного пузыря. Это объясняется тем, что при ферментативной недостаточности отмечается неполное расщепление пищи, что оказывает раздражающее действие на слизистую.
  • Аноректальный герпес (развивается герпетический проктосигмоидит, возникновение которого характерно для анальных половых контактов).

Выявить данную патологию можно при ректороманоскопии — визуальный осмотр прямой кишки и дистального отдела сигмовидной. На смену жесткому ректороманоскопу приходят гибкие сигмоскопы, дающие возможность осматривать левые отделы толстой кишки полностью. На основании эндоскопического осмотра делают заключение о состоянии слизистой: катаральный, атрофический, гипертрофический, полипозный, гнойный и эрозивный проктосигмоидит.

Последний характерен для язвенного колита с поражением дистальных отделов кишечника. По протяженности воспалительного процесса при язвенном колите выделяют проктит (вовлечена только прямая кишка) и проктосигмоидит (поражение прямой и сигмовидной кишки). Обычно воспаление при язвенном колите начинается в прямой кишке и распространяется выше. По мере удаления от прямой кишки степень воспаления уменьшается. Чаще встречается проктит, чем тотальный колит.

Эрозивный проктосигмоидит является более тяжелым заболеванием. Слизистая при эрозивно-язвенном поражении становится легко ранимой, определяются множественные эрозии с изъязвлениями или язвы, гной в просвете кишечника. В деструктивную фазу заболевания появляются глубокие язвенные дефекты (продольные язвы-трещины). При этом просвет кишки резко сужен. В фазе рубцевания образуются рубцовые стенозы. При частых рецидивах отмечается истощение репаративных процессов, поэтому полного заживления и восстановления слизистой не происходит.

Для этой формы проктосигмоидита, в отличие от катарального, который протекает со склонностью к запорам, характерно появление крови в стуле, тенезмов и диареи. Однако выраженная диарея будет при тотальном поражении кишечника, а при поражении нижних отделов может отсутствовать. Таблетированные препараты малоэффективны при лечении дистального язвенного колита, поэтому целесообразнее применять лекарственные формы в виде клизм, пенки и свечей (суппозитории и ректальные суспензии с месалазином: Пентаса, Асакол, Самезил).

Комплексное консервативное лечение включает правильное питание, поскольку злоупотребление алкоголем, острой и грубой пищей, может вызывать обострение заболевания. Диета при проктосигмоидите предусматривает:

  • Щажение слизистой, что достигается употреблением паровых и отварных блюд: каши, нежирное мясо и рыба, омлеты, овощи в пюре образном состоянии. При обострении блюда протираются.
  • Дробное питание.
  • Исключение жареных и острых блюд, грубых овощей в сыром виде, пряностей, копченых продуктов, жирных мясных продуктов, полуфабрикатов, бобовых, специй, солений и маринованных овощей, чеснока, лука, алкоголя — всего того, что раздражает слизистую.
  • Ограничение сладостей и сдобы.

Питание корректируется в зависимости от нарушений стула. При запорах показано увеличение в рационе пищевых растительных волокон, нормализующих стул, но одновременно не раздражающих слизистую кишечника. Это могут быть отварные овощи, натертые на терке — прежде всего, свекла, морковь. Полезно вводить в рацион яблоки (свежие тертые или запеченные целые), а также запаренный чернослив (в день до 10-12 штук в зависимости от выраженности запора), однодневный кефир или йогурт домашнего приготовления. Ежедневно в питании должны присутствовать овощи (тушеные, свежие и овощные супы).

Если заболевание протекает с преобладанием поносов, что отмечается при язвенном колите, то рекомендуется лечебное питание в пределах Стола №4, о котором подробно будет сказано ниже. Профилактика заболевания сводится к соблюдению правильного питания, отказу от вредных привычек и лечению заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

Диета при проктосигмоидите, протекающем с поносами должна включать:

  • Супы на обезжиренном бульоне с протертыми овощами и крупами (гречневая, манная, рис) без специй и зажарки. В супы можно вводить протертое (прокрученное на мясорубке) вареное мясо, яичную заправку или фрикадели.
  • Нежирную вареную рыбу или приготовленную на пару. В зависимости от периода заболевания и состояния больного рыбу можно подавать куском или в протертом виде (пюре, суфле, паровые котлеты, тефтели с рисом). Котлеты и фрикадели можно готовить в небольшом количестве воды (тушеные или припущенные).
  • Любые слизистые блюда (протертые каши, кисели, желе, картофельное пюре).
  • Пшеничный черствый хлеб (не более 200 г в сутки).
  • Мясо и птицу нежирных видов. Из них готовят суфле, кнели, котлеты или фрикадельки. При необходимости для большего щажения слизистой мясо несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Протертые каши, приготовленные на воде. Можно употреблять рисовую, овсяную или гречневую кашу.
  • Яйца в виде омлета, всмятку и в супах в виде яично-молочной смеси. Употреблять их можно до двух штук в день.
  • Отварные протертые овощи в виде пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное, из цветной капусты). Употребление овощей исключается при поносах или плохой переносимости больным.
  • Пюре из печеных яблок и протертые сырые яблоки в стадию ремиссии.
  • Некислый протертый творог — его можно употреблять в натуральном виде и в блюдах.
  • Сливочное масло в блюдах.
  • Зеленый чай, какао, приготовленное на воде, разбавленные фруктовые соки, некрепкий черный чай, отвары из шиповника, кисели из вяжущих ягод (черника, черемуха, смородина, айва, кизил, груши).

При наличии запоров:

  • Фрукты, стимулирующие работу кишечника: инжир, абрикосы, дыни, сливы, чернослив, персики, размоченные сухофрукты.
  • Продукты, богатые клетчаткой: квашеная капуста (при хорошей переносимости) другие овощи, хлеб грубого помола (с отрубями или зерновой). При хорошей переносимости (отсутствие вздутия) допускается ржаной хлеб. Все хлебные изделия нужно употреблять несвежими или подсушенными.
  • Закуски из овощей (свежих или отварных). При хорошей переносимости количество овощных блюд должно быть увеличено. Это могут быть пюре из моркови и тыквы, овощное рагу и запеканки. Во все овощные блюда нужно добавлять различные растительные масла.
  • Супы на слабом бульоне. Предпочтение отдается овощным первым блюдам. При хорошей переносимости можно употреблять щи, борщ, свекольник.
  • Курица, говядина, индейка, рыба, приготовленные отвариванием или запеканием.
  • Рассыпчатые каши, пудинги и запеканки. Блюда можно готовить из гречневой крупы и при хорошей переносимости допускается пшенная и пшеничная каша. Исключить или употреблять очень ограниченно рисовую и манную кашу.
  • Масло растительное в готовые блюда и салаты. Можно использовать оливковое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное масла.
  • Молоко, сметана (в блюда), кефир, простокваша невысокой жирности. Нужно учитывать, что творог и сыры, употребляемые в большом количестве, могут вызывать запоры.
  • Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона при поносах и обострении исключают:

  • Продукты, богатые клетчаткой (семечки, фрукты, хлеб с семечками, овощи, отруби, цельно зерновой).
  • Свежий хлеб, сухофрукты, мед, выпечку, варенье, конфеты.
  • Наваристые бульоны, жирную рыбу и мясо, поскольку жирные продукты усиливают перистальтику.
  • Ячневую, кукурузную и перловую кашу, бобовые.
  • Цельное молоко, молочные супы, сметана и сливки. В период улучшения молоко употребляют в разбавленном виде или в блюдах (омлеты, суфле, запеканки пудинги).
  • Квас, какао и кофе на молоке, напитки с газом.
  • Алкоголь.
  • Жареные яйца и вкрутую.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Дробное шестиразовое питание с выполнением рекомендуемой технологической обработки, позволит щадить кишечник. По мере уменьшения воспаления, что проявляется в нормализации стула, питание постепенно расширяется. Рацион должен содержать достаточное количество белка.

При язвенном колите обычно плохо переносятся молочные продукты, поэтому недостаток кальция восполняют кальцинированным творогом, приготовленным из соевого молока. В период ремиссии вводят вареные овощи с постепенным переходом на свежие (это относится и к фруктам), а также включают не протертые блюда.

Тем не менее, питание не должно содержать острые блюда, орехи, кукурузу, грибы, семечки, бобовые. Основу рациона может составлять приведенное ниже меню, в которое вносятся коррективы в соответствии со своими предпочтениями и в зависимости от функции кишечника (понос или склонность к запорам).

Завтрак
  • каша на воде с маслом;
  • куриная котлета;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • кисель или компот.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • запеканка с овощами и гречневой крупой;
  • компот.
Полдник
  • кисель или сок;
  • галетное печенье.
Ужин
  • отварной хек;
  • пюре овощное;
  • чай.
На ночь
  • кефир или кисель.
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • омлет;
  • печенье;
  • отвар трав с лимоном.
Второй завтрак
  • творог;
  • кисель.
Обед
  • суп крупяной с яичными хлопьями;
  • гречневая каша;
  • куриные кнели;
  • отвар яблок.
Полдник
  • запеченное яблоко.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • овсяная каша;
  • чай.
На ночь
  • кисель или кефир.
Завтрак
  • протертая овсяная каша;
  • куриный отварной фарш;
  • печенье;
  • некрепкий кофе.
Второй завтрак
  • пюре из яблока.
Обед
  • суп с протертыми овощами;
  • сухарики;
  • рисовая каша;
  • тефтели паровые из говядины;
  • отвар трав.
Полдник
  • кисель;
  • галетное печенье.
Ужин
  • гречневая каша (протертая) или картофельное пюре;
  • рыбные тефтели, приготовленные на пару;
  • чай.
На ночь
  • кисель или кефир при хорошей переносимости.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ.
  • Способствует устранению болевого синдрома.
  • Содержит физиологическую норму белка, поэтому может длительно использоваться.
  • Трудно переносится уменьшенное количество углеводов.

Отзывы и результаты

Лечебное питание положительно влияет на состояние кишечника, так как в нем исключены все раздражающие факторы. Применение щадящей пищи на фоне лечения, способствует уменьшению болей, вздутия, нормализации стула. При данном заболевании больным стоит регулярно придерживаться диеты, поскольку нарушение ее часто провоцирует обострение.

  • «… Пять лет назад в кале появилась кровь и слизь, стал беспокоить дискомфорт и урчание внизу живота слева. Стул был не оформленный, 2 раза в день. Сделали колоноскопию — начиная с прямой кишки и в сигмовидной множественные эрозии, расположенные группами. Поставлен диагноз НЯК, эрозивный проктосигмоидит. Пролечился в больнице Сульфосалазин внутрь и в клизмах. В целом препарат принимал 2 месяца и соблюдал диету — Стол №4. Ем легкие супы, хорошо разваренные или протертые слизистые каши, прокрученное отварное мясо, отварные овощи (тыкву, морковь) подключил только через 1,5 месяца с начала обострения. Врач сказал, что заболевание не проходит после одного курса и нужно проводить повторные курсы 3 раза в год. Нужно не допускать обострения, которое может возникать из-за нарушения диеты, стресса или физической нагрузки. Если это выполнять, то ремиссия будет дольше».
  • «… Погрешности в питании отражаются на состоянии кишечника, и у меня после грубой и соленой пищи бывает ухудшение. Начинается со спазмов в левой половине живота, потом появляется редкий, но не частый кал с прожилками крови. При обострении помогает только Салофальк (внутрь и в клизмах) и переход на очень щадящую диету — никаких овощей, сладостей, выпечки, протертые супы, каши на воде, прокрученное нежирное куриное мясо и рыба. Все готовлю на пару (отвариваю). Все эти мероприятия, начатые вовремя, быстро купируют обострение — главное не запустить. Тем не менее, лечение таблетками занимает 2-3 недели. Вне обострения не позволяю излишеств в питании, овощи и фрукты могу есть только отварными или запеченными».
  • «… Язвенный проктосигмоидит требует почти постоянного соблюдения лечебного питания. Смотрю по состоянию: если появились прожилки крови, ем только вареные и протертые блюда в течение трех недель. Потом постепенно расширяю питание и перехожу на не протертый стол. Все готовлю в пароварке, а потом если нужно — взбиваю в блендере. В течение двух недель исчезает вздутие и дискомфорт в левом боку. Через 1,5 месяца уже ем запеченные блюда. Из овощей ем только пюре из моркови, картофеля, тыквы».

Цена диеты

Если отдать предпочтение недорогим продуктам, то затраты на питание могут составить 1400-1500 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: