Общие сведения

Аденома — это опухоль доброкачественного характера, неоплазия железистого эпителия. Соответственно, она может развиваться во всех органах, которые содержат железистый эпителий. Как правило, такая опухоль бывает гормонозависимой.

Аденомы принято подразделять согласно их локализации, в зависимости от этого проявляются и ее симптомы. В основном признаки аденомы становятся выраженными, когда аденома ввиду увеличения размеров начинает сдавливать определенные образования, важные для нормального функционирования организма.

Аденома гипофиза

До сегодняшнего дня причина, по которой возникают аденомы гипофиза, остается невыясненными. Принято считать, что факторами, которые располагают к появлению аденомы, являются инфекционные процессы в нервной системе человека, травмирование головного мозга, черепа, негативное воздействие некоторых факторов на плод в процессе беременности.

Чаще всего аденома гипофиза возникает у людей в 30-40 летнем возрасте, и у мужчин, и у женщин опухоль проявляется одинаково часто. Аденому гипофиза классифицируют по размерам, выделяя микроаденомы (образование, не превышающее 1 см), а также макроаденомы. С точки зрения гормональной функции выделяют гормонально-неактивные и гормонально активные аденомы гипофиза. В свою очередь гормонально-активные аденомы гипофиза подразделяют на пролактиномы, кортикотропиномы, соматотропиномы, тиротропиномы, гонадотропиномы.

Симптомы аденомы гипофиза проявляются в зависимости от того, какой является гормональная функция новообразования. Если у человека имеет место гормонально-активная аденома, то основными ее проявлениями будут гормональные специфические нарушения. Если диагностирована гормонально-неактивная аденома, то в основном у пациентов наблюдаются разнообразные нарушения зрения, а также их беспокоят головные боли. При большой аденоме гипофиза иногда человек чувствует резкий и внезапный приступ головной боли, у него падает острота зрения, а если в патологический процесс вовлекается гипоталамус, то возможны также нарушения сознания. Головные боли усиливаются при ускорении роста аденомы, что может происходить, например, во время беременности. Также подобный симптом проявляется, когда происходит кровоизлияние в опухоль. Это тяжелое, однако, не фатальное осложнение аденомы гипофиза.

Для постановки диагноза необходимо провести полноценное гормональное, а также офтальмологическое исследование. Важным методом диагностики при аденоме гипофиза является магнитно-резонансная томография, с помощью которой можно обнаружить аденомы, размер которых составляет меньше чем пять миллиметров. Но все же визуализировать аденому возможно не в каждом случае. Иногда специалист назначает также компьютерную томографию. Важно, чтобы диагностика аденомы производилась комплексно. В процессе установления диагноза необходимо дифференцировать его с опухолями гормонально-неактивного характера, а также с опухолями, локализированными не в гипофизе.

Лечение аденомы гипофиза проводится с использованием медикаментозных препаратов — агонистов дофамина, антагонистов серотонина, аналогов соматостатина, ингибиторов продукции кортизола. Чаще всего при терапии аденомы гипофиза назначается препарат парлодел (бромокриптин), который проявляет наиболее высокую эффективность в процессе лечения пролактином. При необходимости назначается также оперативное лечение аденомы гипофиза, для чего применяется транссфеноидальное и транскраниальное удаление аденомы. В качестве вспомогательной терапии проводится облучение. Метод радиохирургии применяется для лечения аденом небольшого размера. Его применение предусматривает введение в аденому радиоактивных веществ. Если у больного происходит нарушение зрения, а также диагностируются кровоизлияния в аденому, то возможно применение нейрохирургической терапии.

Важно, чтобы для определенного типа опухоли была подобрана индивидуальная методика лечения. Пациенты, у которых было проведено лечение аденомы гипофиза, должны пребывать под постоянным наблюдением специалистов — нейрохирурга, эндокринолога.

Что касается прогноза при аденоме гипофиза, то он напрямую зависит от того, каковы размеры опухоли, а также от ее гормональной функции. У больных с пролактиномой и соматотропиномой выздоравление с «гормональной» точки зрения наступает в 20-25% случаев, при микрокортикотропиномах больные излечиваются в 85% случаев.

Аденома надпочечника

аденомаАденома надпочечника – это доброкачественное новообразование, которое возникает во внутренних железах. Но со временем доброкачественная аденома может переродиться в опухоль злокачественную. Кроме того, аденома надпочечника может негативно действовать на органы, расположенные рядом, а также оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека в целом.

На сегодняшний день аденома надпочечника диагностируется достаточно часто. Однако ее выявляют преимущественно случайно, при обследовании органов брюшной полости. Некоторые аденомы надпочечника вырабатывают большое количество гормона кортизола. Но в большинстве случаев такие аденомы не производят гормонов.

Существует следующая классификация аденом надпочечников: выделяется адренокортикальная, пигментная и онкоцитарная аденомы.

При адренокортикальной аденоме, которая является наиболее распространенной, возникает узел, который похож на капсулу. Намного реже встречаются у людей пигментные аденомы, которые иногда могут сопровождаться синдрома Кушинга. Пигментные аденомы имеют размер не больше 2-3 сантиметров.

Внешний вид онкоцитарной аденомы часто напоминает другие виды аденом. Данная разновидность опухоли встречается очень редко. Аденома имеет зернистое строение, ее составляют крупные клетки с большим количеством митохондрий.

Надпочечники человека состоят из совокупности мозгового и коркового слоев, которые являются благоприятной основой для появления аденом. Корковый слой надпочечника отвечает за продуцирование стероидов, и выработка гормонов иногда становится избыточной. Как следствие, образуются аденомы надпочечников.

Признаком аденомы надпочечника становятся явления, которые возникают вследствие изменения гормонального фона. При данном заболевании может проявиться маскулинизация у женщин и феминизация у мужчин. Еще одним симптомом аденомы надпочечников становится резкое прибавление массы тела, позже возможно проявление гипертонической болезни. Симптоматика заболевания проявляется как следствие наличия синдромов, возникших из-за избытков гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Для установления диагноза изначально проводятся анализы, позволяющие определить аденому гипофиза, и только после этого проводится исследование на наличие аденомы надпочечников. С помощью радиографических методов исследований можно получить четкое изображение аденомы.

Лечение аденомы надпочечника проводится путем хирургической операции. Если оперативное вмешательство произведено до того, как произошло видоизменение аденомы в злокачественную опухоль, то есть карценому, то излечение наступает в большинстве случаев. При карценоме надпочечников выживаемость больных составляет не больше 40%. Поэтому очень важно своевременно начать лечение этого недуга.

Аденома щитовидной железы

аденомаДоброкачественной опухолью является и аденома щитовидной железы. Она выглядит как узел овальной либо округлой формы, при фиброзная капсула хорошо выражена. Заболевание развивается медленно, может проявиться у людей в любом возрасте, однако чаще всего аденомой щитовидной железы болеют женщины, преимущественно после сорока лет. Достаточно часто опухоль имеет внушительные размеры, вследствие чего она может сдавливать расположенные рядом органы, а также структуры шеи. Со временем такая опухоль может преобразоваться в рак щитовидной железы.

Аденома щитовидной железы является опасным недугом, ведь вследствие опухоли щитовидная железа начинает продуцировать избыточное количество гормонов. В то же время подавляется функция гипофиза, снижается выработка тиротропина, а функции остальной ткани щитовидной железы понижаются.

Аденомы щитовидной железы принято подразделять на фолликулярную, макрофолликулярную (коллоидную), микрофолликулярную, эмбриональную, фетальную и другие виды аденомы.

Главным клиническим признаком аденомы щитовидной железы является наличие узла в щитовидной железе. Этот узел, как правило, имеет овальную или круглую форму, его поверхность гладкая, края четко определяются. В некоторых случаях возникают множественные аденомы, иногда аденома сочетается с раком и зобом. Функции щитовидной железы при аденоме нарушаются только в редких случаях.

При токсической аденоме щитовидной железы у человека снижается масса тела, хотя питание при этом остается неизменным. Человек становится раздражительным, он плохо переносит холод и жару, у него часто учащается ритм сердца, причем, это происходит даже в период сна. Также при аденоме щитовидной железы проявляется сильная потливость и высокий уровень утомляемости.

В процессе развития заболевания нарушаются функции кишечно-желудочного тракта, человек страдает от повышенного давления, иногда у него длительное время наблюдается высокая температура тела. Имеет место также  развитие изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно у человека проявляется сердечная недостаточность.

Диагностика аденомы щитовидной железы проводится с использованием ультразвукового, а также цитологического исследования. Для получения материала для биопсии проводится пункция узла. Далее производится аспирационная биопсия, которая в большинстве случаев помогает отличить аденому от злокачественной опухоли.

Лечение аденомы щитовидной железы в большинстве случаев проводится с помощью хирургической операции. Перед операцией больной принимает курс препаратов, которые подавляют функции щитовидной железы. Важно обеспечить больному соблюдение белковой диеты, полноценный отдых и сон. Позже аденому удаляют хирургически. В некоторых случаях пожилым больным проводят терапию тиротоксической аденомы с помощью воздействия радиоактивного йода.

Также существует метод лечения, при котором в узел вводится этиловый спирт. Подобные инъекции производят несколько раз с целью деструкции узла и, как следствие, прекращения выработки гормонов аденомой.

Аденома простаты

аденомаПри аденоме простаты происходит разрастание тканей предстательной железы, и в результате ее размеры сильно увеличиваются. Существует статистика, согласно которой, примерно половина мужчин старше пятидесятилетнего возраста страдают от аденомы простаты.

Основной причиной возникновения данного недуга считается сидячий образ жизни. Аденома предстательной железы часто развивается на фоне изменении гормонального фона у мужчин. Следовательно, заболевание характерно для пожилых людей.

Простата располагается у мужчины под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал со всех сторон. Когда образуется аденома, то в простате сначала появляется небольшой узелок. Он растет, сдавливая постепенно мочеиспускательный канал. Такое образование является доброкачественным. При аденоме простаты больной отмечает увеличение предстательной железы. У него нарушается отток мочи: струя мочи всегда вялая, а в конце мочеиспускания она становится прерывистой. Время мочеиспускания увеличивается, а для того, чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь, человеку приходится напрягать брюшной пресс.

Мужчина чувствует частые позывы, не может долго сдерживать мочу при позыве, вынужден мочиться в ночное время.

Если вовремя не приять меры, то постепенно у больного мужчины происходит поражение почек, проявляется почечная недостаточность. Ввиду задержки мочи в мочевом пузыре вследствие неполного его опустошения в почках могут появляться камни. Также существует высокий риск инфицирования мочеполового тракта.

В особо тяжелых случаях возможно проявление острой задержки мочи. При этом происходит полное пережатие мочеиспускательного канала, и моча не проходит вообще. Больной чувствует при этом очень сильную боль внизу живота. Подобное явление может происходить на любой из стадий развития аденомы простаты. При таком состоянии пациенту требуется срочная хирургическая операция. В некоторых случаях болезнь может протекать без выраженных симптомов.

Диагностику аденомы предстательной железы проводит специалист-уролог. Для этого используется пальцевое исследование простаты, УЗИ-диагностика, урофлоуметрия, рентгенологическое исследование и другие методы, которые назначает лечащий врач.

На данный момент практикуется достаточно много способов лечения аденомы простаты. При проявлении первых симптомов аденомы врач назначает медикаментозную терапию. Дл этого используются препараты, которые воздействуют на мышечные волокна простаты, расслабляя их. В итоге уменьшается давление на мочеиспускательный канал. Также возможно назначение препаратов, которые уменьшают объем предстательной железы. В итоге аналогично облегчается давление на мочеиспускательный канал.

Если аденома простаты проявляется в тяжелой форме, то больному назначается проведение хирургической операции.

Кроме того, применяются некоторые неоперативные способы лечения аденомы. Так, иногда используется баллонная дилатация простаты, с помощью которой можно расширить суженный участок. Также устанавливаются простатические стенты в место сужения. Применяется и метод термотерапии простаты.

В качестве профилактических мер для предупреждения проявления аденомы необходимо придерживаться принципов здорового питания, не злоупотреблять спиртным, обеспечить активный образ жизни и умеренную физическую нагрузку. Важно проходить регулярные обследования у уролога, чтобы обнаружить  болезнь на ранней стадии.

Диета, питание при аденоме простаты

Диета при аденоме предстательной железы

Диета при аденоме предстательной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Список источников

  • Лопаткин Н.А. Урология: клинические рекомендации. М: ГЭОТАР-Медиа; 2007;
  • Петров В.Г., Нелаева А.А., Якимов С.А. и др. Фолликулярная аденома щитовидной железы // Диагностика и лечение узлового зоба. - М., 2004;
  • Вайншенкер Ю.К. Кровоизлияния и некрозы в аденомах гипофиза (синдром питуитарной апоплексии): Автореф. дис. ... канд. мед. наук:14.00.28. — СПб, 2001;
  • Мишнев О.Д., Щеголев А.И. Патологическая анатомия опухолей надпочечников. Москва, РФ; 2005;
  • Калинин А.П., Майстренко Н.А., Ветшева П.С., ред. Хирургическая эндокринология. Санкт-Петербург: Питер Медиа; 2004.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: