Зеленый чай и сок черноплодной рябины снижают риск заразиться коронавирусом

Уменьшить вероятность развития вирусных инфекций в клетках могут некоторые продукты питания. Об этом рассказали эксперты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма, отметив, что такое воздействие оказывают сок черноплодной рябины и зеленый чай.

Вирус SARS-CoV-2 поражает дыхательные пути и является очень заразным еще до тех пор, пока у больного проявятся первые симптомы. Вирус попадает в организм через горло и нос. И недавно было доказано, что при полоскании горла жидкостями для санации рта можно снизить вероятность распространение инфекции.

А в ходе последних исследований ученые подтвердили, что противовирусное влияние также могут оказывать некоторые продукты питания. Так, экстракты граната и черноплодной рябины активны in vitro против вируса гриппа. Также от этой инфекции защищает регулярное полоскание горла зеленым чаем.

В ходе исследования немецкие эксперты смешали вирусы с растительными веществами и определили, насколько изменилась вирусная активность. Проведя такой тест с вирусом SARS-CoV-2, специалисты обнаружили, что через 5 минут сок рябины черноплодной инактивировал 97% этого вируса, а гранатовый сок и зеленый чай инактивировали примерно 80% вируса.

Эксперты предположили, что активность указанных продуктов может быть обусловлена либо их кислым pH, либо содержащимися в них полифенолами, воздействующими на белки вируса. Раньше уже было подтверждено, что содержащиеся в гранатах полифенолы могут подавлять активность вируса гриппа, влияя на поверхностные гликопротеины и структурные белки. В зеленом чае содержатся катехины, которые воздействуют на частицы вируса и на их связывание с клетками организма.

В ходе компьютерного моделирования было подтверждено, что теафлавины способны предотвратить заражение SARS-CoV-2 ввиду их связывания с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2). Этот рецептор соединяется с SARS-CoV-2.

Поэтому эксперты с уверенностью говорят о том, что фруктовые и ягодные соки, а также зеленый чай можно применять в качестве ополаскивателей для ротовой полости. Их можно применять без ограничений, так как, в отличие от антисептических жидкостей, они не вызывают побочных действий. Ученые рекомендуют использовать их в качестве профилактики против SARS-CoV-2. Пить зеленый чай и фруктовые соки, а также использовать их для ополаскивания рта целесообразно всем. Но особенно важно обратить внимание на такие простые методы профилактики пожилым людям и медицинским работникам.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: