Ученые назвали наиболее опасный продукт

Недавно ученые назвали продукт, являющийся, на их взгляд, наиболее опасным для здоровья человека. По мнению сотрудников Университета Отаго в Новой Зеландии, которые инициировали и провели специальное исследование, таким продуктом является сахар.

В ходе своей работы ученые сделали вывод о том, что сахар может увеличить вероятность развития болезней сосудов и сердца. Причем это касается как людей с лишним весом, так и тех, кто имеет нормальную массу тела.

Специалисты проанализировали научные исследования, проведенные с 1965 по 2013 год. Они сравнивали влияние на организм разных типов питания с одинаковым уровнем калорийности, но при этом содержащих разное количество рафинированного сахара и натуральных углеводов. С этими показателями ученые сопоставили уровень липидов в крови и показатели артериального давления.

Полученные результаты засвидетельствовали, что регулярное потребление сахара связано с увеличением уровня «плохого» холестерина. А результаты двенадцати исследований подтвердили наличие связи потребления сахара и увеличения показателей артериального давления.

Поэтому выводом из проведенной работы стало утверждение о том, что советы ВОЗ по поводу снижения количества потребляемого сахара являются совершенно правильными.

Кроме сахара, врачи настоятельно рекомендуют людям снизить в рационе количество жареный курицы. Ученые из США утверждают, что даже одна порция этого блюда в день увеличивает вероятность смерти на 13%. Не слишком полезна и жареная рыба, а также морепродукты. Если в меню такая пища присутствует очень часто, это увеличивает риск преждевременной смерти на 7%.

Такие данные эксперты получили, проведя 18-летнее наблюдение за 100000 пожилых женщин и оценивая воздействие на организм 122 продуктов. При этом учитывались и другие факторы, связанные с добровольцами, в частности, доход, образование и др.

Специалисты отметили, что риск преждевременной смерти связан с питанием вследствие ряда разных причин. Наиболее часто встречающиеся – это заболевания сосудов, сердца, сахарный диабет. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют пересмотреть свое отношение к питанию, максимально убрав «вредности» из рациона.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: