Тщательно прожаренное мясо плохо влияет на печень

При частом потреблении красного мяса у человека повышается вероятность развития опасной болезни печени. Причем такой риск увеличивается, если мясо прожаривается особенно тщательно. Об этом рассказали сотрудники Университета Хайфы в Израиле, которые опубликовали результаты недавнего исследования в одном из научных журналом, посвященных вопросам гепатологии.

Ранее эксперты проводили много исследований, в процессе которых было подтверждено негативное воздействие на организм красного мяса. Его связывают с развитием заболеваний сердца, сахарного диабета, онкологических болезней. Но до сих пор связь потребления этого продукта и развития неалкогольной жировой болезни печени была исследований недостаточно.

Как правило, неалкогольная жировая болезнь печени диагностируется у людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Это заболевание со временем может привести к развитию цирроза, который провоцирует печеночную недостаточность и рак печени. Это заболевание развивается не только у тех людей, которые привыкли потреблять много жирной пищи. К нему приводит регулярное переедание, которое провоцирует накапливание жировых отложений в печени.

В процессе исследовательской работы сотрудники Университета Хайфы выяснили, что регулярно потребляющие обработанное красное мясо люди имели на 47% большую вероятность получить болезнь печени. В процессе опроса 789 добровольцев рассказали экспертам о своих пищевых привычках. Позже им провели ряд обследований, в частности, тестирование на резистентность к инсулину и ультразвуковое исследование. По итогам этой работы специалисты отметили, что у любителей мяса вероятность инсулинорезистентности была выше на 55%.

Потребление красного мяса, которое готовилось длительное время при высокой температуре, увеличивало вероятность как резистентности к инсулину, так и жировой болезни печени. Как отметили ученые, при очень тщательном обжаривании этого продукта в нем образуются гетероциклические амины (ГКА), которые и приводят к развитию устойчивости к инсулину и поражения печени.

Чтобы не допустить такого воздействия, ученые призывают потреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Альтернативными источниками белка могут являться рыба, индейка, курица. К тому же мясные блюда лучше всего готовить на пару, тушить или запекать – тогда они будут значительно более полезными.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: