Тщательно прожаренное мясо плохо влияет на печень
При частом потреблении красного мяса у человека повышается вероятность развития опасной болезни печени. Причем такой риск увеличивается, если мясо прожаривается особенно тщательно. Об этом рассказали сотрудники Университета Хайфы в Израиле, которые опубликовали результаты недавнего исследования в одном из научных журналом, посвященных вопросам гепатологии.
Ранее эксперты проводили много исследований, в процессе которых было подтверждено негативное воздействие на организм красного мяса. Его связывают с развитием заболеваний сердца, сахарного диабета, онкологических болезней. Но до сих пор связь потребления этого продукта и развития неалкогольной жировой болезни печени была исследований недостаточно.
Как правило, неалкогольная жировая болезнь печени диагностируется у людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Это заболевание со временем может привести к развитию цирроза, который провоцирует печеночную недостаточность и рак печени. Это заболевание развивается не только у тех людей, которые привыкли потреблять много жирной пищи. К нему приводит регулярное переедание, которое провоцирует накапливание жировых отложений в печени.
В процессе исследовательской работы сотрудники Университета Хайфы выяснили, что регулярно потребляющие обработанное красное мясо люди имели на 47% большую вероятность получить болезнь печени. В процессе опроса 789 добровольцев рассказали экспертам о своих пищевых привычках. Позже им провели ряд обследований, в частности, тестирование на резистентность к инсулину и ультразвуковое исследование. По итогам этой работы специалисты отметили, что у любителей мяса вероятность инсулинорезистентности была выше на 55%.
Потребление красного мяса, которое готовилось длительное время при высокой температуре, увеличивало вероятность как резистентности к инсулину, так и жировой болезни печени. Как отметили ученые, при очень тщательном обжаривании этого продукта в нем образуются гетероциклические амины (ГКА), которые и приводят к развитию устойчивости к инсулину и поражения печени.
Чтобы не допустить такого воздействия, ученые призывают потреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Альтернативными источниками белка могут являться рыба, индейка, курица. К тому же мясные блюда лучше всего готовить на пару, тушить или запекать – тогда они будут значительно более полезными.
Последние комментарии
Надежда: Пью третий день, назначил гинеколог при воспалении на 5 дней по 1 таблетки два раза в ...
Гавриил: Силденафил - первый ингибитор ФДЭ5, разработанный для других целей, но ставший спасением ...
Татьяна: Даже не знаю, что мне нравится больше - таблетки или капли, напишу в общем про препарат ...
нина: По поводу ухода от себя добавлю жидкое дегтярное мыло Берестин, успокаивает кожу, в ...