Грецкие орехи помогут не переедать
Грецкие орехи – продукт, вне сомнения, полезный для здоровья. К примеру, доказано то, что два десятка орехов, потребляемых ежедневно, помогают снизить вероятность ранней смерти и избавиться от ряда неприятных болезней.
Но недавно ученые сообщили еще одну интересную информацию об этом продукте: оказывается, с помощью столь калорийного перекуса можно защитить себя от переедания. Сотрудники Медицинского центра Бет-Изрейел (Соединенные Штаты) утверждают, что грецкие орехи способны предотвратить переедание, так как они способствуют появлению чувства сытости. Все дело в том, что этот продукт оказывает нейрокогнитивное влияние на мозг.
Такие выводы ученые сделали по результатам проведенного исследования, в котором были задействованы десять людей, страдающих ожирением. Было проведено два теста продолжительностью по пять дней. На протяжении этого периода добровольцы жили в медицинском комплексе, а ученые строго следили за тем, что они потребляют в пищу.
В первые пять дней участники эксперимента каждый день пили коктейли, в составе которых содержалось по 48 г орехов, то есть дневная норма этого продукта. В следующую пятидневку участники получали коктейли-плацебо, в составе которых орехов не было, но присутствовали такие же питательные компоненты и вкусовые добавки. При этом ни участники исследования, ни ученые не знали, в какой момент и кому именно доставался тот или иной коктейль. Каждый раз исследователи проводили опрос по поводу чувства голода. В итоге выяснилось, что люди насыщались быстрее тогда, когда получали коктейли с орехами.
Также добровольцы регулярно проходили функциональное исследование на магнитно-резонансном томографе. В процессе сканирования головного мозга участникам эксперимента демонстрировали изображения вредных вкусностей (гамбургеров, сладостей и др.), полезных продуктов, а также нейтральные изображения.
Когда люди рассматривали изображение вредных вкусностей, повышалась активность островковой доли головного мозга, определяющей формирование сознания и эмоции. После потребления ореховых коктейлей активность этой доли была ниже, чем после принятия плацебо. То есть вкусного и вредного людям хотелось уже меньше, чем обычно.
В ближайшее время ученые намереваются провести ряд тестов, давая добровольцам разные порции орехов. Они планируют определить, влияет ли количество потребления этого продукта на островковую долю мозга.
Также медики намереваются определить, какие еще продукты воздействуют на мозг таким же образом, чтобы помочь контролировать чрезмерный аппетит и создать новые методы терапии и профилактики ожирения.
Последние комментарии
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...
Ирина: Классный спрей, благодаря которому мой сын наконец-то перестал часто болеть. История ...
Петро: Я делаю суточные голодания уже лет 12 наверное, но хорошо помню первые два года организм ...
Катерина: Вообще Тимоген моя любовь, помог мне после тяжелой простуды придти в себя. Мне его доктор ...