Перец чили поможет похудеть и укрепить сосуды

Преодолеть проблемы с ожирением может помочь острый перец Чили, уверяют специалисты из Университета Аделаиды. Как объяснили исследователи, некоторые рецепторы в желудке своеобразно реагируют на жгучий перец и подают в мозг человека сигналы о насыщении. Кстати, при употреблении жирных блюд происходит нарушение желудочных рецепторов TRPV1, и, как следствие, в мозг информация о насыщении приходит значительно позже. В итоге происходит растяжение желудка, что ведет к постепенному увеличению порций еды.

В составе перца чили содержится капсацаин. Именно это вещество и стимулирует рецепторы TRPV1. Исследователи уверяют, что именно это свойство перца позволяет использовать его в качестве компонента, который поможет похудеть. В планах специалистов – разработка препарата на основе капсацаина для лечения ожирения.

Также в планах ученых – определить, как действует механизм блокирования рецепторов в желудке пищевыми жирами, а также узнать, получится ли сделать этот процесс обратимым и предотвратить переедание.

Ранее исследователи из Китая выяснили, что капсаицин заметно укрепляет кровеносные сосуды. Ученые провели специальный эксперимент на крысах, который позволил выяснить, что под воздействием капсаицина активируются нервные окончания внутренних стенок сосудов. Как следствие, уменьшается риск развития воспаления и дисфункции сосудов. Некоторые специалисты из Китая также утверждают, что перец может увеличить продолжительность жизни человека.

Еще один интересный вывод сделали в свое время ученые из США. Они выяснили, что жгучий перец способствует гибели злокачественных клеток, тем самым уменьшая размер опухоли у людей с раком простаты. После инъекций капсаицина у пациентов с раком простаты запускался процесс самоуничтожения в 80% злокачественных клеток. В итоге опухоли уменьшались в размере. Эти свойства составляющего перца чили ученые также планируют использовать для создания новых лекарств для больных онкозаболеваниями.

Тем не менее, медики предупреждают, что слишком большое количество жгучего перца в рационе может спровоцировать развитие ряда болезней.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: