Шпинат способствует укреплению мышц
О пользе зелени для здоровья известно практически все. А вот факт по поводу того, что употребление шпината способствует укреплению мышц, для многих может являться неожиданностью. О таком свойстве этих зеленых листов недавно сообщили сотрудники Университета Эдита Коуэна в Австралии. Они провели исследование, в процессе которого подтвердили, что мышечную ткань можно значительно улучшить, регулярно употребляя блюда из шпината.
Отмечается, что в этой зелени содержатся нитраты, способствующие становлению регуляции кальция в организме. Следовательно, нитраты активизируют процесс высвобождения кальция, что, в свою очередь, укрепляет мышцы. Особенно важно это свойство шпината для пожилых людей, которые с возрастом начинают активно терять мышечную массу.
Правда, количество нитратов в зеленых листьях во многом зависит от места, где растет зелень. Отмечено, что в 100 г растения может содержаться от 24 до 387 мг этого вещества.
Здоровым людям ученые рекомендуют вводить зеленые листья в рацион как можно чаще, в идеале – каждый день. Отмечается, что блюда из него особенно полезно есть после интенсивных тренировок.
Кроме нитратов, в этих листьях содержится также большое количество витаминов, органических кислот, минералов, флавоноидов. Так, всего 50 г шпината содержит суточную норму витамина А, а также большое количество витамина К. Последний очень важен для укрепления костной ткани.
Диетологи рекомендуют есть зеленый салат из листьев с мясными блюдами, так как он существенно снижает негативное влияние канцерогенных веществ, содержащихся в термически обработанном мясе. А ввиду большого количества клетчатки он способствует очищению кишечника и ускоряет процесс потери лишнего веса.
Однако в составе этой зелени есть и вредные для некоторых людей вещества. Оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты могут раздражать почки и кишечник. Следовательно, шпинат лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью, артритом, подагрой, болезнями печени.
В идеале потреблять зелень нужно максимально свежей и не обработанной термически. Идеальный вариант – готовить из нее разнообразные салаты или просто есть зеленые листы с другими продуктами.
Последние комментарии
Елизавета: Самые хорошие обезболивающие таблетки, которые у меня когда-либо были. Они отлично ...
Maria: Беспокоили боль и неприятные ощущения в животе после приема пищи. Сделала узи, вроде ...
Елена: Пью Панангин при судорогах по 2 таблетки в день - всё проходит сразу через три дня. Но ...
Кира: Мужу назначали капсулы ниаспам, беспокоили запоры, живот крутило и вздувался. Принимал 2 ...