Шпинат способствует укреплению мышц
О пользе зелени для здоровья известно практически все. А вот факт по поводу того, что употребление шпината способствует укреплению мышц, для многих может являться неожиданностью. О таком свойстве этих зеленых листов недавно сообщили сотрудники Университета Эдита Коуэна в Австралии. Они провели исследование, в процессе которого подтвердили, что мышечную ткань можно значительно улучшить, регулярно употребляя блюда из шпината.
Отмечается, что в этой зелени содержатся нитраты, способствующие становлению регуляции кальция в организме. Следовательно, нитраты активизируют процесс высвобождения кальция, что, в свою очередь, укрепляет мышцы. Особенно важно это свойство шпината для пожилых людей, которые с возрастом начинают активно терять мышечную массу.
Правда, количество нитратов в зеленых листьях во многом зависит от места, где растет зелень. Отмечено, что в 100 г растения может содержаться от 24 до 387 мг этого вещества.
Здоровым людям ученые рекомендуют вводить зеленые листья в рацион как можно чаще, в идеале – каждый день. Отмечается, что блюда из него особенно полезно есть после интенсивных тренировок.
Кроме нитратов, в этих листьях содержится также большое количество витаминов, органических кислот, минералов, флавоноидов. Так, всего 50 г шпината содержит суточную норму витамина А, а также большое количество витамина К. Последний очень важен для укрепления костной ткани.
Диетологи рекомендуют есть зеленый салат из листьев с мясными блюдами, так как он существенно снижает негативное влияние канцерогенных веществ, содержащихся в термически обработанном мясе. А ввиду большого количества клетчатки он способствует очищению кишечника и ускоряет процесс потери лишнего веса.
Однако в составе этой зелени есть и вредные для некоторых людей вещества. Оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты могут раздражать почки и кишечник. Следовательно, шпинат лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью, артритом, подагрой, болезнями печени.
В идеале потреблять зелень нужно максимально свежей и не обработанной термически. Идеальный вариант – готовить из нее разнообразные салаты или просто есть зеленые листы с другими продуктами.
Последние комментарии
Титарёв В.Г.: Столкнулся с довольно неприятным вен. заболеванием. Врач назначил это лекарство курсом ...
Ангелина: Очень люблю эту диету, т.к. обожаю морепродукты, но сейчас худею по методике Венеры ...
Устинова: Хорошие таблетки, покупаю я их уже не в первый раз, очень мне нравится, что быстро ...
Ирина: Препарат маме выписал лечащий врач, когда у нее диагностировали старческую катаракту. До ...