Шпинат способствует укреплению мышц

О пользе зелени для здоровья известно практически все. А вот факт по поводу того, что употребление шпината способствует укреплению мышц, для многих может являться неожиданностью. О таком свойстве этих зеленых листов недавно сообщили сотрудники Университета Эдита Коуэна в Австралии. Они провели исследование, в процессе которого подтвердили, что мышечную ткань можно значительно улучшить, регулярно употребляя блюда из шпината.

Отмечается, что в этой зелени содержатся нитраты, способствующие становлению регуляции кальция в организме. Следовательно, нитраты активизируют процесс высвобождения кальция, что, в свою очередь, укрепляет мышцы. Особенно важно это свойство шпината для пожилых людей, которые с возрастом начинают активно терять мышечную массу.

Правда, количество нитратов в зеленых листьях во многом зависит от места, где растет зелень. Отмечено, что в 100 г растения может содержаться от 24 до 387 мг этого вещества.

Здоровым людям ученые рекомендуют вводить зеленые листья в рацион как можно чаще, в идеале – каждый день. Отмечается, что блюда из него особенно полезно есть после интенсивных тренировок.

Кроме нитратов, в этих листьях содержится также большое количество витаминов, органических кислот, минералов, флавоноидов. Так, всего 50 г шпината содержит суточную норму витамина А, а также большое количество витамина К. Последний очень важен для укрепления костной ткани.

Диетологи рекомендуют есть зеленый салат из листьев с мясными блюдами, так как он существенно снижает негативное влияние канцерогенных веществ, содержащихся в термически обработанном мясе. А ввиду большого количества клетчатки он способствует очищению кишечника и ускоряет процесс потери лишнего веса.

Однако в составе этой зелени есть и вредные для некоторых людей вещества. Оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты могут раздражать почки и кишечник. Следовательно, шпинат лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью, артритом, подагрой, болезнями печени.

В идеале потреблять зелень нужно максимально свежей и не обработанной термически. Идеальный вариант – готовить из нее разнообразные салаты или просто есть зеленые листы с другими продуктами.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: