Рыбий жир предотвращает развитие болезни Альцгеймера

У людей, у которых отмечается достаточно высокое содержание омега-3 в крови, дольше сохраняется масса мозга и более медленно происходят процессы старения. Американские ученые сообщают о том, что употребление рыбьего жира эффективно защищает от проявления в зрелые годы жизни болезни Альцгеймера. На днях выводы, которые ученые получили в ходе нового исследования, опубликовали на страницах журнала Neurology.

Если у человека уменьшается объем головного мозга, то этот процесс ведет к развитию болезни Альцгеймера и активизации процессов старения организма. Специалисты сообщают о том, что большое количество омега-3 в организме позволяет увеличить объем головного мозга в пожилые годы. Таким образом, человек получает один-два года здоровья мозга, уверяют ученые из США.

Доказано, что омега-3 жиры — это наиболее предпочтительный источник жирных кислот для организма. В первую очередь, омега-3 оказывают эффективное противовоспалительное воздействие, что позволяет предотвратить развитие ряда заболеваний, в частности болезней сердца и онкологических патологий. У людей с высоким содержанием омега-3 более выражена инсулиночувствительность, так как в структуре мембран клеток происходят позитивные изменения.

Исследование, которое дало возможность говорить о подобных выводах, было проведено с участием 1111 женщин, которым проводилась МРТ. Через восемь лет после начала исследования женщинам, принимавшим в нем участие, уже исполнилось по 78 лет. Специалисты провели новые исследования МРТ для определения состояния мозга и его объема. Согласно с полученными результатами, у тех женщин, в организме которых отмечался высокий уровень омега-3, суммарный объем головного мозга был больше. При этом мозг был моложе примерно на два года.

Чтобы замедлить уменьшение объемов мозга и, соответственно, предотвратить болезнь Альцгеймера, специалисты советуют придерживаться некоторых принципов в организации ежедневного питания или употреблять периодически специальные добавки, которые следует принимать время от времени. Омега-3 в больших количествах содержится в масле грецких орехов и в льняном масле, в зеленых листовых овощах и в соевых бобах. Также омега-3 богаты жирные виды рыбы. Рекомендуется употреблять блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Причем, хотя бы один раз еженедельно это должно быть блюдо из жирной рыбы — скумбрии, сардины, сельди.

Ранее ученые проводили много исследований, результаты которых свидетельствовали о выраженной пользе жирных кислот для организма. В частности, есть подтвержденные данные о том, что омега-3 кислоты уменьшают вероятность развития сердечного приступа, сокращая содержание жира в крови. Как следствие, уменьшается риск тромбоза и блокировки ритмов сердца. К тому же омега-3 кислоты стимулируют регенерацию и развитие нервных клеток и приостанавливают воспалительные процессы в мозге. У людей, которые регулярно включают в рацион продукты с омега-3, более здоровые сосуды, сердце, кожа, волосы.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: