Работа в ночную смену повышает вероятность развития рака
Если суточный ритм сна человека нарушается, это может приводить к экспрессии генов, которые провоцируют появление злокачественных опухолей. Именно поэтому люди, вынужденные длительное время работать с ночными сменами, могут иметь более выраженную склонность к генетическим нарушениям.
В процессе экспериментального исследования, которое продолжалось несколько лет, выяснилось, что риск развития некоторых разновидностей рака у работающих по ночам людей был выше. Однако причину такой зависимости ученые пока что не установили.
А недавно ученые из США провели еще один эксперимент. Для изучения механизмов, повышающих риск развития онкологических процессов при нарушении суточного ритма, эксперты провели семидневное исследование с участием 14 добровольцев.
Половина участников исследования принимали участие в 72-часовой симуляции работы днем, еще половина такой же период времени работала в ночное время. Далее участники эксперимента провели 24 часа без сна, при этом постоянно был включен искусственный свет. Такая схема позволила определить особенности биоритмов вне зависимости от внешних влияний.
В итоге исследователи сделали вывод, что при ночных сменах нормальная суточная ритмичность генов, участвующих в сигнальных путях онкопроцессов, существенно менялась. При этом нарушение ритмов негативно воздействует на естественные процессы ДНК.
Далее были проведены и лабораторные исследования, в ходе которых обследовались лейкоциты добровольцев. Ученые определили, что больше повреждений было именно у тех, кто работал ночью.
Экспериментальные исследования этой тематики будут продолжаться. В частности, ученые намереваются изучить показатели людей, работающих в ночную смену не только в рамках эксперимента, но и «вживую». Эта работа позволит определить, наблюдаются ли такие нарушения у тех, кто работает в ночную смену по несколько лет. Ведь эксперты предполагают, что при таком образе жизни организм может адаптироваться к изменениям, и вред в долгосрочной перспективе снижается.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...