Продолжительность сна зависит от разнообразия рациона
О существовании связи сна и употребления пищи исследователи говорят уже давно. Но последнее исследование американских ученых свидетельствует о том, что люди, которые любят покушать и, соответственно, едят много, на ежедневный сон тратят меньше времени. В то же время самый здоровый сон отмечается у тех, кто привык питаться разнообразно.
Исследователи из Медицинской школы Пенсильванского университета изучили информацию о продолжительности сна, которую предоставила Исследовательская служба национального здоровья и питания.
В частности, изучались данные людей, которых распределили на несколько групп: те, кто спит меньше пяти часов в сути, те, кто привык спать по 5–6 часов, группа, участники которой полноценно отдыхали 7–8 часов, и те, кто спит больше 9 часов в сутки. Ученым были известны все пищевые привычки участников эксперимента, а также некоторые другие параметры: наличие лишнего веса, уровень физической активности и др. При этом специалисты оценивали не объемы пищи, а количество калорий.
Выяснилось, что связь между сном и потребляемыми калориями все же существует. Так, больше всего ежедневно съедали те люди, которые привыкли спать по 5–6 часов, немного меньшим было количество съедаемой пищи у людей, спавших по 7–8 часов, далее следовала группа спящих 5 часов, и меньше всего кушали те люди, которые привыкли спать целых 9 часов в сутки. Вместе с тем, наиболее разнообразным рацион питания был у людей, которые имели относительно нормальный режим сна (то есть 7–8 часов). В то же время участники исследования, спавшие меньше всех, имели наиболее однообразное питание.
Оценили исследователи и влияние отдельных продуктов на сон человека. Так, те, кто спали меньше всех, употребляли очень мало воды и небольшое количество углеводов и ликопинов (эти пигменты есть в овощах и фруктах красного цвета). Недостаточное количество воды употребляли и люди, спящие по 5-6 часов. В их рационе недоставало и продуктов, содержащих витамин С. А вот лютеинов и зеаксантинов, которые есть в овощах зеленого цвета, люди из этой группы употребляли очень много.
Любители поспать дольше всех употребляли мало холина, насыщенных жиров, а также теобромина (есть в шоколаде и чае), зато алкоголя в их рационе было много.
В будущем ученые планируют проводить дальнейшие исследования, чтобы разобраться, какие вещества и каким образом влияют на сон. Но уже сейчас они делают уверенный вывод о том, что чем более разнообразным является рацион человека, тем здоровее у него сон. Ведь именно продолжительность сна в 7-8 часов является наиболее оптимальной для человека.
Кстати, продолжительность сна может свидетельствовать и о том, что в организме развивается какое-то заболевание. К примеру, больные сахарным диабетом спят сравнительно мало.
Я и ем не так много, но вот спать люблю побольше.Не могу сказать, что тут есть связь какая-то