Поздний ужин увеличивает в разы вероятность инфаркта

Об этом на днях рассказали ученые, отметив, что поздний ужин особенно опасен для людей, которые имеют склонность к болезням сердца и сосудов. Но это утверждение в определенной степени актуально для всех, кто утром отказывается от завтрака, а вечером «добирает» недоеденные калории.

Сотрудники Европейского общества кардиологов рассказали о том, что при отсутствии утреннего приема пищи и при трапезе за менее чем два часа перед сном вероятность сердечного приступа возрастает очень существенно.

Эксперты провели исследование, в котором были задействованы 113 людей. Их возраст составлял в среднем 60 лет. В основном в исследовании участвовали мужчины (около 70%). Все эти люди в свое время перенесли инфаркт, но после того, как излечились, не стали менять своих пищевых привычек.

В ходе эксперимента ученые фиксировали пропуск завтрака, если доброволец до обеда не ел ничего, а только пил кофе или воду. Поздним завтраком считался прием пищи за два часа до отхода ко сну и менее. Эксперты отметили, что если это повторялось три раза в неделю и больше, то у людей, практикующих подобное, чаще фиксировались сердечные приступы.

В результате ученые определили, что такие пищевые привычки увеличивали вероятность повторного развития стенокардии или инфаркта в 4-5 раз на протяжении месяца после излечения от предыдущего случая проблем с сердцем.

Руководствуясь результатами проведенного исследования, медики сделали вывод, что и пациентам кардиологического профиля, и полностью здоровым людям необходимо плотно завтракать и отказываться от поздних трапез, ужиная за 3-4 часа до сна. При этом калорийность завтрака должна составлять до 34% от общей калорийности дневного рациона. Для утреннего приема пищи стоит предпочесть цельнозерновые каши и хлеб, молочные продукты и любимые фрукты.

Специалисты подчеркивают, что правильный подход к организации питания помогает понизить риск двух основных причин смертности – заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических процессов.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: