Потеря обоняния – более надежный «индикатор» COVID-19 по сравнению с лихорадкой

Чтобы предотвратить активное распространение коронавируса, очень важно как можно быстрее выявлять инфицированных людей и предотвращать его передачу другим. Именно поэтому сейчас для определения больных применяют температурный скрининг. Однако существует очень мало доказательств в пользу того, что измерение температуры является по-настоящему эффективной мерой сдерживания распространение COVID-19.

Дело в том, что с помощью портативных сканеров температуры можно измерить только температуру кожных покровов, а не внутреннюю. К тому же, согласно статистическим данным, примерно у 57% зараженных COVID-19 температура вообще не повышается.

Ввиду ненадежности такого метода ученые задумываются об альтернативных способах обнаружения коронавируса. Новое исследование британских экспертов свидетельствует о том, что 65% взрослых людей, имевших положительный результат на COVID-19, теряли обоняние. При этом очень существенная часть таких больных переносила заболевание без повышенной температуры. Около 16% участников исследования отмечали, что аносмия (потеря обоняния) была у них единственным признаком болезни. К тому же такой признак в период заражения сохраняется примерно семь дней, а иногда и дольше, тогда как лихорадка у многих больных наблюдается только три дня.

В ходе исследования сотрудники Университетского колледжа в Лондоне отметили, что больше 75% людей, сообщивших о потере нюха, позже получили положительные результаты на наличие антител к коронавирусу, хотя у них не наблюдалось других симптомов болезни.

Проведя анализ полученных данных, специалисты сделали вывод, что резкое проявление аносмии – это более частый ранний признак COVID-19. Он в 20 раз надежнее, чем другие симптомы, у молодых людей, и надежнее в 13 раз у больных старшего возраста.

Учитывая эту информацию, эксперты делают вывод, что «нюхательные тесты» были бы более эффективным способом массового скрининга по сравнению с измерением температуры.

Однако, несмотря на ценность такого предложения, оптимальным оно кажется только на первый взгляд. Дело в том, что примерно 20% взрослых людей теряют обоняние по другим причинам. С возрастом этот показатель существенно повышается. Ухудшение нюха наблюдается у 80% людей старше 75 лет. Обоняние может исчезнуть и вследствие ринита, сенной лихорадки и других причин. К тому же каждый третий зараженный коронавирусом человек теряет нюх на три и больше недели. Этот симптом сохраняется и в тот период, когда переболевший уже не является заразным для окружающих. Следовательно, при таких проверках ограничения будут распространяться на многих из тех, кто не представляет опасности для окружающих.

Но, несмотря на несовершенство «нюхательного теста», все же раннее инфицирование COVID-19 легче всего распознать именно по изменению обоняния. Поэтому медики рекомендуют всем, кто подозревает развитие болезни, проводить такое тестирование в домашних условиях, нюхая кофе, цитрусовые или другие ароматные продукты и вещества.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: