Подсластители провоцируют развитие диабета

Причину, провоцирующую развитие диабета второго типа назвали недавно ученые из США. По мнению сотрудников Университета Джорджа Вашингтона, одним из наиболее широко распространенных факторов, влияющих на развитие этой болезни, являются напитки и пища с подсластителями. Эксперты убеждены, что при потреблении такой вредной еды нормальная реакция организма на сахар постепенно искажается. Итогом этого и является развитие заболевания.

Эту информацию ученые подтвердили, проведя ряд экспериментальных исследований, а также проанализировав данные, полученные в ходе эксперимента с участием 24 добровольцев.

То есть при регулярном потреблении сухих завтраков, сладкой газировки, жевательной резинки и другой пищи, в которой производители используют искусственные подсластители, человек увеличивает вероятность заболеть сахарным диабетом.

Специалисты утверждают, что подсластители стимулируют те гены, которые определяют продукцию жировой ткани и провоцируют в ней воспаление. Это является следствием физиологических изменений в процессе усвоения организмом сахара. Если человек здоров, то регуляция глюкозы в крови у него происходит правильно: после приема пищи выделяется инсулин, вследствие чего глюкоза из крови попадает в печень и мышцы. Но после употребления искусственного подсластителя скорость попадания глюкозы в ткани и органы очень сильно повышается. В итоге происходит сбой нормальных процессов и повышается риск болезни.

Особенно опасным продуктом в данном случае являются диетические газированные напитки. Эксперты установили, что при потреблении четырех банок такой газировки в день жир начинает интенсивно накапливаться. Это приводит к существенному повышению вероятности заболеть диабетом второго типа. Особенно опасно злоупотреблять таким напитком тем, у кого уже есть лишние килограммы.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: