Переломы головки и шейки лучевой кости

Переломы головки и шейки лучевой кости

30 ноября 2011

Перелом лучевой кости возникает при падении человека на разогнутую прямую руку, при этом головка луча упирается в место расположения головчатого возвышения плеча. Частота таких переломов составляет до 15% от всех переломов скелета и перелома ребер и занимает 2 место среди всех переломов в локтевом суставе руки. Особенно часто такие переломы встречаются у детей.

В случае такого перелома на руку накладывают повязку из гипса на длительное время (обычно от полутора до двух месяцев), а чтобы не развилась лучевая косорукость, после снятия гипса проводят лечение перелома лучевой кости с целью восстановления функциональности руки.

Переломы отдельных частей лучевой кости чаще всего случаются при падении человека на вытянутую руку, при этом предплечье отклоняется кнаружи. В этом случае головка лучевой кисти вклинивается в центр головчатого возвышения плеча, и хрящ повреждается.

Переломы отдельных частей лучевой кости разделяются на оскольчатые, когда происходит смещение осколков, со смещением и без смещения обломков сломанной кости, а также краевые и поперечные.

Симптомы перелома лучевой кости

В случае перелома лучевой кости, в области головки кости наблюдается припухлость, и сама область, где расположен локтевой сустав, увеличена. Больные жалуются на боль в этой области, а пальпация ее усиливает. Обычные движения – сгибание и разгибание руки, а также вращение кисти очень ограничено, и приносят болезненные ощущения.

Однако диагноз «перелом лучевой кости», то есть основных частей – шейки и головки, ставят после осмотра и проведения рентгенограммы.

Если вовремя не обратиться к доктору – травматологу или хирургу, то кости могут срастись неправильно, вследствие чего конечность не сможет после перелома функционировать как раньше, а при открытых переломах может быть занесена инфекция и начаться нагноение.

Лечение перелома лучевой кости

Переломы головки и шейки лучевой костиВ случае если перелом лучевой кости, ее шейки или головки произошел без смещения обломков, то после обезболивание места перелома, накладывается повязка из гипса от фаланговых суставов пальцев до чуть выше середины плеча, причем рука при этом сгибается в локте на 90 градусов, а кисть повернута ладонью к телу. Двигать пальцами обычно разрешается через несколько дней после наложения гипсовой лонгеты, или после того как исчезнут симптомы перелома лучевой кости.

В случае перелома со смещение шейки лучевой кости необходимо также произвести вправление (репозицию) отломков кости. В положении разгибания доктор осуществляет тягу по оси предплечья, надавливая при этом на головку кости (внутрь и назад), при этом предплечье согнуто на 90 градусов, и фиксируют гипсовой шиной на 3-6 недель. Если контрольная рентгенограмма показала, что отломки сместились, то их могут зафиксировать спицей на 2-3 недели.

При раздробленном или краевом переломе, при смещении отломков кости, проводится оперативное лечение. Проводят резекцию головки кости, используя задненаружный доступ. Головку удаляют полностью даже при краевых переломах, оставляя при этом кольцевую связку. После операции проводят иммобилизацию руки гипсовыми повязками на 3-4 недели. Детям головку лучевой кости не удаляют, чтобы не удалить и зону роста. Молодым людям одновременно с резекцией проводят и эндопротезирование, после чего фиксируют с помощью гипса на 1 месяц.

После снятие гипсовых повязок назначается физиотерапевтическое лечение (фонофорез гидрокортизона), специальная физкультура, массаж и различные тепловые процедуры.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: