Открытое овальное окно

Открытое овальное окно

23 марта 2018

Общие сведения

В свое время в медицине появилась возможность проводить исследования с помощью ультразвука. Это дало возможность специалистам проводить очень подробные обследования внутренних органов, и, соответственно, находить те аномалии, о наличии которых медики раньше вообще не могли знать. Так называемое овальное окно – одна из таких аномалий. Ниже речь пойдет об особенностях этого нарушения.

Когда такое состояние является физиологической нормой?

Овальное отверстие находится между двумя предсердиями – правым и левым. Открытое овальное окно в сердце у ребенка в норме наблюдается в период внутриутробного развития. В этот период плод получает кислород через пуповину, легкие ребенка еще не работают, поэтому ему не требуется большого количества кислорода. Следовательно, пока закрыт малый круг кровообращения, часть крови из правого предсердия сбрасывается через открытое овальное окно у ребенка. Это окошко в сердце у ребенка прикрывает клапан, который работает подобно двери на пружине и открывается исключительно только в сторону левого предсердия.

Однако незакрытое овальное окно в сердце у детей — это норма только в период внутриутробного развития. Когда малыш рождается, после его первого вздоха легкие очищаются от внутриутробной жидкости. Их наполняет воздух и кровь, поступая по малому кругу кровообращения. На этом функции этого отверстия завершаются. Ввиду увеличения давления в левом предсердии клапан окна очень плотно прижимается к межпредсердной перегородке, и овальное окно в сердце у новорожденного закрывается, так как все условия способствуют тому, что постепенно оно зарастает. Впрочем, фиксируются аномалии, при которых открытое овальное окно у новорожденных не закрывается своевременно.

Что следует считать нормой?

Процесс закрытия овального окна в норме происходит у малыша в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но если говорить о вариантах нормы, то такая «дырка» в сердце у ребенка 5 лет тоже не считается аномалией.

Как свидетельствуют данные статистики, примерно у половины детей у 10-25% взрослых людей отмечается незаращение овального окна. Такое состояние не определяется, как порок. В медицине его определяют аббревиатурой МАРС, что расшифровывается, как малая аномалия развития сердца. В таком случае строение сердца отличается от анатомической нормы, однако здоровью эта патология не угрожает.

Исследование, посвященное этому вопросу, ученые провели еще в 1930 году. Была изучена структура 1100 сердец, и в итоге ученые получили такие результаты: у 35% добровольцев овальное окно было открытым, у 6% из них диаметр составлял 7 мм (половина из них дети, которым еще не исполнилось 6 месяцев). Большой диаметр отверстия у взрослых людей ученые зафиксировали в 3% случаев.

Размеры в норме овального окна могут быть разными – в пределах от 3 до 19 мм. Чаще всего этот размер составляет 4,5 мм. Он напрямую зависит от возраста человека, а также от размера его сердца. Но если врач определяет показания к оперативному вмешательству, то учитывается не размер отверстия, а то, насколько оно прикрывается клапаном, и степень компенсации.

Когда такое состояние является патологией?

Открытое овальное окно в сердце у взрослого или у ребенка, как таковое, патологическим состоянием не является. Ведь оно не вызывает нарушения кровотока, а проявляется, только если человек подвергается сильной физической нагрузке, если его беспокоят приступы кашля.

Когда такое состояние является патологией?

Проблемы у ребенка, и у взрослого пациента наблюдаются в таких случаях:

  • Если с возрастом сердце малыша становится больше, а клапан при этом не растет. В таком случае не происходит такого плотного прикрытия овального окна, как это должно быть. Как следствие, кровь может попадать из предсердия в предсердие, вследствие чего нагрузка на них будет увеличиваться.
  • Если развиваются болезни или состояния, при которых давление в правом предсердии увеличивается. В итоге дверца клапана приоткрывается в сторону левого предсердия. Такое возможно при болезнях вен нижних конечностей, хронических недугах легких, сочетанной патологии сердца, родах и беременности.

В таких ситуациях врач должен постоянно контролировать состояние больного, чтобы не упустить тот момент, когда компенсированное состояние перейдет в декомпенсированное.

В некоторых случаях эта анатомическая особенность даже облегчает состояние и может продлить человеку жизнь. Подобное отмечается при первичной легочной гипертензии. В таком состоянии кровь находится под давлением в сосудах легких. Больной при этом страдает от одышки, слабости, кашля, обмороков. Если же овальное окно открыто, то часть крови попадает в левое предсердие из малого круга кровообращения. Как следствие, разгружаются сосуды легких, и снижается выраженность неприятных симптомов.

Почему овальное окно не закрывается?

В настоящее время существует очень много предположений и теорий по поводу того, почему «дырочка» в сердце у новорожденного не закрывается в нормальные сроки. Однако до сих пор нет четкой информации по этому поводу. Если не срастается клапан с окружностью овального окна, то врачи определяют такое состояние, как особенность организма. Это очень часто подтверждает эхокардиография сердца, так как во время этой процедуры подобное обнаруживают очень часто.

Иногда клапан маленький изначально, поэтому он не может полностью закрыть это отверстие. Подобное недоразвитие клапана может быть связано с разными факторами, воздействующие на плод в процессе его формирования:

  • прием спиртного и курение в период беременности;
  • контакт с вредными токсическими веществами;
  • плохая экология;
  • хронические стрессы.

Именно поэтому младенцы, у которых овальное отверстие открыто, часто рождаются недоношенными, незрелыми, у них диагностируются разнообразные патологии внутриутробного развития.

Как проявляется эта патология?

Выраженные клинические проявления при такой патологии отсутствуют, а обнаруживают ее наличие, как правило, случайно. В большинстве случаев при таком состоянии последствий и осложнений не отмечается.

Определенные признаки могут проявляться, если такое состояние сочетается с другими болезнями. Это возможно при нарушениях гемодинамики (то есть правильного протока крови по камерам). Подобное происходит при сочетанных пороках сердца, например:

  • пороки митрального, трехстворчатого клапанов;
  • открытый артериальный проток.

Происходит перегрузка камер сердца, растягивается межпредсердная перегородка. В итоге клапан не выполняет своих функций, отмечается право-левое шунтирование.

Признаки такого состояния у детей

  • Такое состояние у малышей может провоцировать частые болезни бронхов и легких. Когда отмечается период нагрузки, то есть когда ребенок плачет, кашляет, физически напрягается, переносит приступ бронхиальной астмы и др., у него становится цианотичным носогубный треугольник, губы синеют. Кстати, иногда именно эта аномалия объясняет и то, почему синеют губы у взрослого человека.
  • Малыш с такой патологией может немного отставать в развитии, медленнее расти. Когда ребенок занимается физкультурой, у него проявляется сильная усталость и одышка, неадекватная нагрузкам.
  • Отмечаются обмороки, проявляющиеся спонтанно и ничем не объяснимые. Чаще всего такой симптом проявляется у молодых людей с болезнями вен ног.

Признаки у взрослых

  • У взрослого человека с возрастом отмечаются признаки гипертензии легких и перегрузка правых отделов сердца. Это обнаруживается в ходе исследования.
  • Такие признаки ведут к нарушению ЭКГ: нарушается проводимость по правой ножке пучка Гиса, увеличивается размер правых отделов сердца.
  • Если у взрослого человека открыто это отверстие, он более склонен к развитию мигрени, что подтверждает статистика.
  • Есть данные о том, что при такой аномалии возрастает вероятность развития инсульта или инфаркта. Состояние, когда из венозной в артериальную систему попадает инородное тело, тромб или часть опухоли, называется парадоксальной эмболией. Когда такие частицы попадают в сосуды сердца, происходит инфаркт миокарда. Когда они оказываются в сосудах почек, происходит инфаркт почки. А при попадании этих элементов в сосуды мозга происходит ишемический инсульт или транзиторная ишемическая атака.
  • Также вероятно проявление такого парадоксального симптома, как platypnea-orthodeoxia. При таком состоянии человек страдает от одышки, когда поднимается с кровати. Одышка пропадает, когда он снова принимает лежачее положение.

Как можно определить наличие такой аномалии

В ходе осмотра

При внешнем осмотре определить наличие такой патологии нельзя. Иногда еще в родильном доме врачи подозревают, что у малыша в сердце открыто овальное окно – это происходит, если у новорожденного отмечается диффузный цианоз кожи. Однако этот признак важно дифференцировать с другими заболеваниями.

Эхокардиография сердца

Нередко при проведении УЗИ сердца обнаруживают открытое окно между предсердиями. Желательно проводить эхокардиографию с доплером. Но если размеры окна маленькие, то определить такую патологию с помощью указанной методики не удастся.

Как можно определить наличие такой аномалии

С целью обнаружения открытого овального окна проводится чрезпищеводная эхокардиография. В процессе этого исследования можно обнаружить окно, створку, которая его закрывает, определить объем шунтирующейся крови. Это исследование дает возможность проведения дифференциальной диагностики с настоящим пороком сердца.

Также информативным методом является ангиокардиография. Однако этот метод, как и предыдущий, применяется только в условиях специализированных кардиологических клиник.

Можно ли выбирать определенные профессии людям с данной аномалией?

Если у человека диагностирована такая патология, ему не следует практиковать некоторые виды занятий, так как они являются опасными для жизни.

Водолаз

Эта профессия представляет опасность, так как при быстром погружении на внушительную глубину газы в крови становятся пузырьками. Они проникают в артерии сквозь право-левый шунт овального окна. Это может спровоцировать эмболию и, соответственно, летальный исход. Любительским дайвингом таким лицам заниматься тоже не следует.

Другие профессии, связанные с перегрузками

В связи с аналогичной причиной люди с открытым овальным окном не должны выбирать профессию пилота, космонавта, водителя, диспетчера, оператора, машиниста, члена экипажа подводной лодки и др.

Служба в армии

При такой патологии ограничивается призы на службу в армии, так как при повышенных нагрузках усиливается право-левый шунт и вероятность гибели вследствие эмболии. Во время службы в армии солдаты проходят подготовку, связанную с серьезными нагрузками. Поэтому людей с такой патологией относят к группе риска и определяют их в категорию «В» с ограничением годности к службе в армии.

Как лечить такое состояние?

Тактика терапии определяется наличием или отсутствием симптомов.

Если симптомов нет

Лечение не проводится. Практикуется наблюдение терапевтом, кардиологом и педиатром, проведение УЗИ для оценки динамики состояния овального окна.

При условии, что симптоматика не является выраженной, однако есть риск развития инсульта, ишемической атаки, инфаркта, болезней нижних конечностей, следует принимать курсы препаратов, разжижающих кровь — Варфарин, Клопидогрель, Аспирин.

Варфарин

Если симптомы проявляются

Проводится оперативное лечение, чтобы закрыть этот дефект окклюдирующим устройством. Такое лечение практикуется, если отмечен выраженный сброс крови справа налево, если существует повышенный риск парадоксальной эмболии. Также практикуется как профилактика, если открыто овальное окно у водолазов.

Специальное устройство прикрепляется на катетер, после чего его через бедренную вену его вводят в полость сердца. Во время хирургического вмешательства практикуется визуальный рентгенконтроль. После введения с помощью катетера в овальное окно окклюдера это устройство раскрывается как зонтик и закрывает отверстие. С помощью такого метода лечения можно значительно улучшить качество жизни людей с этой проблемой.

В настоящее время ученые практикуют и другие методы лечения – например, специальный рассасывающийся пластырь. Он закрепляется на овальное окно, и на протяжении месяца стимулирует естественный процесс заживления дефицита тканей. После этого пластырь рассасывается. Такой метод позитивен тем, что дает возможность избежать воспалительного процесса тканей вокруг окклюдера.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: