Онкоген
Онкогеном называется ген, который кодирует белок. Данный белок, в случае нарушения регуляции, способен вызывать злокачественные новообразования. Мутации, которые приводят к активации онкогенов, повышают риск превращения клетки в раковую. Полагают, что гены-супрессоры опухолей являются защитниками клеток от возникновения рака, и, в связи с этим, рак образуется либо при возникновении онкогенов, либо при нарушении деятельности генов-супрессоров.
При появлении мутаций множество клеток вступают в апоптоз – программируемую клеточную смерть. Но когда в организме присутствует активный онкоген, он может приводить к выживанию и пролиферированию таких клеток. Для перерождения в злокачественную форму клетке под воздействием онкогенов необходима дополнительная стадия, например, факторы внешней среды, мутации в другом гене и др.
Открытие десятков онкогенов с 1970-х годов, которые вызывают у человека канцерогенез, привело к тому, что практически все противораковые средства направлены на подавление продуктов онкогенов либо их активности.
Протоонкогеном называется нормальный ген, который может превратится в онкоген из-за повышения экспрессии или мутаций. Множество протоонкогенов способны кодировать белки, регулирующие дифференцировку клеток и их рост. Они зачастую вовлекаются в регуляции митоза и в пути передачи сигнала, как правило, при помощи своих белковых продуктов. После активации, происходящей в результате мутации самого протоонкогена, он становится онкогеном, что может приводить к развитию опухоли.
Активация онкогена
Даже незначительная модификация естественных функций протоонкогена может приводить к его модификации в онкоген. Существует несколько путей активации:
- Мутация внутри протоонкогена, меняющая структуру белка и повышающая его активность. Для нее свойственна утрата нормализации экспрессии конкретного соответствующего гена.
- Повышение концентрации белка в результате хромосомной перестройки (что приводит к повышению концентрации в клетки белка), повышения стабильности белка (приводит к увеличению продолжительности полужизни, а значит и активности),повышения экспрессии гена из-за нарушения ее регуляции.
- Хромосомная перестройка генов, которая приводит экспрессии активного гибридного белка. Данный тип перестройки способен вызывать у взрослых лейкемию.
Кроме того, мутации в микроРНК могут вызывать активацию онкогенов. Как показали исследования, малые РНК могут контролировать экспрессию генов благодаря понижения их активности. Теоретически, антисмысловые мРНК можно использовать для блокировки работы онкогенов.
Последние комментарии
валентина сиренко: после приема розувастатина в течение 2 -х лет в крови повысил ись данные по ...
Светлана: Мне удалили желчный пузырь в 1994 году, все было хорошо до определенного времени, а ...
Надежда: Мне назначили именно уколы Панавир для борьбы с папилломами. В первый раз, после ...
Екатерина: Сын уже много лет занимается футболом, а в этом спорте как известно часто бывают травмы ...