Обнаружен новый метод диагностики шизофрении
Специалисты, которые исследуют природу психических заболеваний, сообщили, что им удалось открыть способ диагностирования шизофрении на самой ранней стадии. Ученые определили, что у пациентов, которые страдают этим заболеванием или имеют к нему склонность, в мозге отмечается более высокая активность иммунных клеток (микроглии) по сравнению с людьми с нормальным психическим здоровьем.
Отслеживая поведение иммунных клеток, ученые определили, что развитие шизофрении происходит, если в мозге формируются неправильные клеточные связи. Медики также высказали предположение, что микролглия может иметь отношение к развитию болезни Альцгеймера, депрессивных расстройств. При этом, чем более высокой является активность клеток, тем тяжелее симптомы таких заболеваний. По мнению исследователей, это связано с воспалительными процессами, которые развиваются в клетках без видимых причин.
В настоящее время в мире шизофренией страдает примерно 51 млн. людей. Симптомы этой болезни — параноидальные состояния, галлюцинации, состояние депрессии. Периодически специалисты находят новые методы лечения этого заболевания. В свое время ученые из США даже предложили применять для терапии стволовые клетки, которые, по их мнению, могут навсегда избавить пациента от этого недуга.
Недавно были названы причины, которые ведут к развитию шизофрении. Ученые сообщили, что отчасти вероятность развития болезни определяют гены: если в семье были случае болезни, то риск ее проявления у человека возрастает. Однако ее развитие связано также с рядом других факторов – социальных. Таким образом, если у здорового человека, у которого в роду зафиксированы случаи болезни, был грубо нарушен привычный образ жизни, у него может развиться шизофрения.
Медики также советуют обязательно посещать психиатра тем людям, которые периодически ощущают психическую неуравновешенность, регулярно страдают от стрессов. Если человек постоянно пребывает в состоянии депрессии, отказывается от социальной активности, то таким образом он способствует развитию шизофрении. Медики советуют обязательно общаться с людьми, стараться избегать стрессов. А тем, кто замечает, что с близким человеком происходят странные перемены, следует уделять ему больше внимания, окружая лаской и заботой. Ведь специалисты утверждают, что больным, окруженным вниманием близких людей, совсем не обязательно ложиться в больницу.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...