Нездоровая пища вызывает расстройства психики
Если ребенок питается нездоровой пищей, то следствием этого может стать не только нежелательный набор массы тела, но и проявление в будущем расстройств психики. Такие выводы, проведя исследование, сделали ученые, работающие в Медицинской школе Университета Дикина.
Специалисты подробно рассмотрели результаты 12 исследований, которые касались состояния здоровья около 83 тысяч детей от 4,5 до 18 лет. В частности, был проведен анализ тестов, позволяющих оценить психическое здоровье ребенка. Параллельно ученые проводили анализ особенностей детского рациона питания, частоты включения в него разных продуктов. Были учтены также особенности поведения ребенка, его успехов и проблем в процессе учебы школе. В результате специалисты определили, что дети, питание которых далеко от определения «здоровое», чаще страдают от депрессивных расстройств, тревожности, проявлений плохого настроения.
В связи с тем, что оценка особенностей питания и психического здоровья проводилась одновременно, исследователи не берутся определять, что раньше появилось. Но все же они отмечают, что относительно правильный рацион питания способствует улучшению концентрации внимания, успеваемости в учебе, а также позволяет ребенку не набирать лишнего веса. Как следствие, здоровье у правильно питающихся детей более крепкое.
А вот предупредить старение мозга помогает отнюдь не здоровая еда. Ученые из Дании на днях сообщили, что при включении в меню большого количества жирной пищи можно замедлить процесс развития у человека болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Как объясняют специалисты, клетки человеческого организма могут восстановить поврежденные ДНК, которые повреждаются в организме постоянно. Но с возрастом этот процесс, называемый репарацией, замедляется.
В некоторых случаях дефекты этой системы отмечаются у детей сразу после рождения. В таком случае ребенку ставится диагноз «синдром Коккейна». Такие дети живут не более 10-12 лет.
В процессе исследования мышам, страдающим синдромом Коккейна, давали в качестве корма жирные кислоты из кокосового масла. Как следствие, развитие болезни замедлялось. Ученые считают,что эта особенность объясняется потребностью мозга в энергии. Ее он получает из глюкозы и кетонов – соединений, которые используются как резервные источники энергии и образуются в процессе расщепления жиров.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...