Морепродукты могут быть вредными для организма

Если диетологи говорят о морепродуктах и морской рыбе, то в основном рассказывают об их пользе для организма и необходимости почаще вводить в рацион эти продукты. Но на днях сотрудники Гарвардского университета рассказали о совсем других  новостях. Оказывается, и морепродукты, и рыбу нужно есть в умеренных количествах, не злоупотребляя, так как в их составе есть много вредных для организма химикатов.

Все дело в том, что на качество даров моря в современном мире оказывают непосредственное влияние промышленные предприятия – электростанции, металлургические предприятия и др. К тому же достаточно часто происходят техногенные катастрофы, которые тоже сказываются на качестве рыбы и других морских обитателей.

Эксперты объясняют, что наиболее сильное негативное влияние на качество морепродуктов и рыбы оказывает ртуть, которая оседает в водоемах. Впоследствии происходит ее контакт с некоторыми бактериями, что приводит к образованию метилртути. Это высокотоксичное вещество легко попадает в организмы жителей морей и океанов. С развитием и ростом организма количество этого вещества в нем только увеличивается.

Как отметили исследователи, больше всего этого химического вещества содержится в треске, тунце, акуле, щуке, рыбе-меч. Эксперты говорят о том, что эти токсины очень опасны для организма, так как они могут негативно воздействовать на работу иммунной и нервной систем. Они также способны плохо повлиять на функции печени, легких, почек, пищеварительной системы. Опасны они и для головного мозга. Поэтому главное правило – потреблять такие продукты дозировано, не делая их основными в рационе, утверждают ученые.

Впрочем, даже эта информация не значит, что нужно полностью отказаться от блюд из этих продуктов. Они низкокалорийны, и в них содержится совсем мало вредных для организма насыщенных жиров. Так, диетологи советуют периодически вводить в меню креветки, в которых есть много меди, цинка, фосфора, йода. Кроме того, в креветках очень мало калорий и при этом большое количество белков. А это значит, что они подходят для тех, кто стремится похудеть.

Рекомендуется периодически готовить блюда из каракатицы, в которой много фосфора и цинка, а калорий очень мало. Полезен и морской гребешок, который является сильным антиоксидантом и содержит много рибофлавина и тиамина.

В осьминогах также много ценных для организма микроэлементов – йода, фтора, витаминов группы В, минеральных солей. Они полезны для организма, так как нормализуют обмен веществ и укрепляют опорно-двигательный аппарат.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: