Куркума защищает от развития болезни Альцгеймера

Потребление популярной специи может быть действенной профилактикой развития болезни Альцгеймера. По мнению экспертов из Калифорнии, такой специей является куркума. Полезные свойства вещества куркумин, содержащегося в ней, были подтверждены в процессе исследования. Его результаты опубликовали в одном из популярных медицинских журналов США.

К эксперименту привлекли 40 человек в возрасте от 50 до 90 лет. Все эти люди жаловались на появление умеренных проблем с памятью. Перед тем, как начинать исследование, ученые провели тестирование состояния памяти добровольцев, а также сделали позитронно-эмиссионную томографию, чтобы выявить наличие в головном мозге амилоидных бляшек и скоплений тау-белка. Именно эти показатели являются характерными признаками болезни Альцгеймера. В ходе эксперимента, который продлился полтора года, часть людей получала по 90 мг куркумина дважды в день, еще часть – плацебо. Результаты оказались достаточно впечатляющими. Те добровольцы, которые получали куркумин, по окончанию периода эксперимента продемонстрировали улучшение показателей памяти почти на 30%. К тому же у людей с амилоидными бляшками и скоплением тау-белка этих элементов в головном мозге стало значительно меньше.

Эксперты намереваются провести более подробное изучение этих свойств куркумы, проведя исследование с большим количеством участников.

Куркумин позитивно влияет и на состояние памяти человека, и на его психологическое здоровье, уменьшая признаки депрессии. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает накопление тех веществ, которые негативно сказываются на состоянии головного мозга.

В целях профилактики и улучшения самочувствия куркуму рекомендуют добавлять в стакан с водой и пить такой напиток по утрам. Его регулярное потребление помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, улучшить состояние сердца и сосудов. Куркума очень полезна для печени, так как она способствует переработке пищевых жиров.

Но для применения куркумина все же существуют противопоказания, поэтому больным с хроническими заболеваниями лучше посоветоваться с врачом перед употреблением этой специи.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: