Какая пища способствует развитию депрессии?

Очень часто люди пытаются преодолеть депрессивное состояние с помощью алкоголя и тем самым делают ошибку. То же самое ученые говорят о привычке «заедать» плохое настроение вкусностями. И сладости, и алкогольные напитки дают только кратковременный положительный эффект, а через некоторое время настроение у человека становится еще хуже.

На днях диетологи из Нью-Йорка назвали пять продуктов, которые, вопреки своей популярности, не помогают преодолевать депрессию.

Прежде всего, не стоит полагать больших надежд на сладости. Конечно, после их потребления в крови резко увеличивается уровень сахара, что на некоторое время улучшает расположение духа. Однако как только показатели глюкозы падают, настроение начинает резко ухудшаться. Поэтому специалисты советуют вместо сдобы и конфет есть фрукты.

Не стоит возлагать больших надежд и на энергетические напитки, которые призваны активизировать состояние. Потребляя такие напитки, люди пытаются «встряхнуться» и отыскать силы, чтобы работать более продуктивно. Однако диетологи уверяют, что в данном случае энергетики являются практически бесполезными. Кофеин и сахар, содержащиеся в таких напитках, воздействуют на уровень сахара в крови, из-за чего организм переживает настоящий стресс. В итоге эмоциональное состояние также постепенно ухудшается.

Повышать бодрость духа с помощью алкоголя – тоже неправильный подход. Как объясняют американские диетологи, алкоголь существенно тормозит функцию нервной системы, определяющей эмоции, поведение, мысли. Именно поэтому изначально может показаться, что депрессивное состояние после потребления спиртного отступило. Но как только человек начинает постепенно трезветь, симптомы депрессии возвратятся и станут еще более выраженными.

Сладкая газировка – продукт, который также усугубляет плохое настроение. Одно из главных составляющих таких напитков — аспартам (искусственный подсластитель). Это вещество ухудшает эмоциональное состояние, так как под его воздействием в организме тормозится продукция серотонина – гормона радости. К тому ж под воздействием аспартама нередко развивается головная боль и сильная тревожность.

Исключить из рациона нужно и фастфуд, который также не способствует возвращению к хорошему расположению духа. Несмотря на то, что людей в плохом настроении очень часто тянет съесть какой-то нездоровый продукт, блюда из фастфуда только перегружают организм жирами и солью. В итоге ухудшается состояние микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, вызывает депрессию и подавленное состояние.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: