Диетологи назвали продукты, провоцирующие чувство голода

Если человек практически сразу после приема еды снова хочет кушать, значит, он употребляет неправильно подобранные продукты. Диетологи определили несколько продуктов, которые после употребления провоцируют рост аппетита. Интересно, что такая еда часто является достаточно калорийной, но, несмотря на это, все равно не позволяют получить ожидаемое чувство сытости.

Итак, ученые не советуют слишком часто кушать белый хлеб. Недавно специалисты из Испании провели специальное исследование, в процессе которого они изучали пищевые пристрастия и особенности набора веса у 9 тысяч добровольцев. В итоге выяснилось, что люди, которые в день ели два куска или еще больше белого хлеба, на 40% чаще страдали от лишнего веса или даже от ожирения. Дело в том, что при изготовлении белой муки внешнюю оболочку зерен (отруби) отделяют. Хотя хлеб благодаря этому становится мягче, но эффект насыщения заметно снижается, так как именно зерновая оболочка, вмещающая много клетчатки, насыщает наш организм. Поэтому хлебобулочные изделия из белой муки способствуют набору лишних кило и при этом не дают чувства сытости.

Не слишком восторженно относятся специалисты и к привычке регулярно употреблять свежевыжатые соки. Такие напитки, конечно, являются полезными, но при этом организм получает много сахара в жидком виде. В результате очень резко растут показатели сахара в крови, но через короткое время они точно так же быстро снижаются. После этого чувство голода становится еще более резким. Соки лучше заменить свежими фруктами, ведь сахар из мякоти и кожуры способствует насыщению.

В состав суши входит рис и рыбные продукты, являющиеся полезной едой. Но ввиду того, что рис переваривается в ЖКТ очень быстро, после суши очень быстро опять появляется чувство голода.

Не получится на продолжительный период насытиться и столь популярным и, казалось бы, сытным блюдом, как пицца. Ее основа – это тот же белый хлеб, к тому же, в состав пиццы входят консерванты, трансжиры. Но если приготовить пиццу в домашних условиях, используя цельную муку, овощи и натуральное мясо, то такое блюдо позволит не чувствовать приступов голода несколько часов.

Следует помнить и о том, что желание много кушать провоцируют алкогольные напитки. В процессе переваривания алкоголя в организме резко снижается уровень гликогена, который отвечает за поддержание сахара на нормальном уровне.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: