Ученые рассказали, какой алкоголь провоцирует агрессию

О том, какие алкогольные напитки могут спровоцировать агрессию, недавно рассказали эксперты из Королевского колледжа Лондона. Им удалось определить это в ходе специального исследования, направленного на изучение того, как связано потребление разных видов спиртного с эмоциональным состоянием и настроением человека.

В процессе своей работы ученые провели опрос около тридцати тысяч молодых людей – жителей 21 страны. Добровольцам в возрасте от 21 до 34 лет задавали вопросы о том, какие спиртные напитки они обычно потребляют и как они воздействуют на их настроение и эмоциональное состояние. Полученные результаты свидетельствовали о том, что агрессию у людей вызывали крепкие напитки, в частности водка.

Авторы этой работы отметили, что у поклонников крепких напитков чаще отмечались проявления настойчивой агрессии, рискованного поведения и намеренного ввязывания в споры и драки.

В то же время опрос засвидетельствовал, что потребление красного вина и пива приводило к расслабленности и усталости. А вот проявления ярости у них фиксировались значительно реже.

Меньше всего эмоций проявляли те люди, которые предпочитали белое вино. По словам ученых, после этого напитка у людей либо появлялись смешанные чувства, либо у них не отмечалось никаких выраженных эмоций.

Тем не менее, авторы исследования ни в коем случае не утверждают, что тот или иной алкогольный напиток является полезным для психического и физического здоровья. Ведь даже качественный алкоголь следует употреблять нечасто и только здоровым людям. Людям с хроническими заболеваниями от спиртного лучше отказаться полностью.

Особые рекомендации по этому поводу медики дают тем, кто болеет сахарным диабетом. Большинство напитков существенно подавляет продукцию инсулина. Но некоторые из них способны очень резко снизить содержание глюкозы в крови до критических показателей. Чтобы не допустить подобного, диабетикам ни в коем случае нельзя пить хереса, ликеров, красных вин и пива типа лагера. Их потребление может спровоцировать диабетическую кому.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: