Готовить еду дома вредно для здоровья?

Традиционно люди полагают, что домашняя еда и, соответственно, привычка готовить дома, а не покупать уже готовую пищу, это более полезно. Тем не менее, даже в этом вопросе на самом деле не все настолько однозначно. По мнению исследователей, которые работают в Университете Раш (Соединенные Штаты), очень часто гурманы, которые готовят в домашних условиях, настолько увлечены процессом совершенствования блюд, что добавляют в пищу множество разнообразных соусов, а также других ингредиентов, негативно влияющих на здоровье человека.

Специалисты недавно провели подробный анализ информации, касающейся около 3 тысяч женщин. Во внимание принимались данные о том, сколько времени дамы тратили, чтобы приготовить еду, а также подробности о состоянии их организмов. Особенно тщательно ученые интересовались развитием метаболического синдрома, вследствие чего у человека возрастает вероятность проявления заболеваний сосудов, сердца, развития диабета. Признаками метаболического синдрома является ожирение, а также высокий уровень холестерина.

Выяснилось, что наиболее часто симптомы метаболического синдрома обнаруживались у тех женщин, которые тратили много времени на готовку еды на домашней кухне. Ученые отмечают, что при приготовлении блюд в домашних условиях люди очень часто используют чрезмерное количество масла, жиров, соли. К тому же срабатывает психологический фактор: потратив много времени и усилий, чтобы приготовить обед или ужин, человек уже определенным образом считает себя обязанным съесть все, до последней крошки. В процессе готовки хозяйки, конечно же, постоянно пробуют еду, что также способствует набору веса.

По мнению специалистов, наиболее оптимальный метод питания – это покупка готовых блюд, приготовленных из качественных и здоровых продуктов. Предпочесть желательно те блюда, которые продаются порционно, что даст возможность предупредить переедание.

Следует не забывать и о том, что в рационе человека не должно быть места большому количеству соли. По мнению специалистов из Валлийского центра превентивных, эпидемиологических и клинических исследований, если продукты с высоким содержанием соли появляются на столе потребителя слишком часто, то риск развития у него головных болей увеличивается на 30%.

Медики утверждают, что при употреблении в день более 8 граммов соли это может пагубно сказаться на состоянии организма, в частности, спровоцировать проявление головных болей. К тому же соленая еда ведет к повышению артериального давления. А ухудшить функции почек может наличие в ежедневном рационе больше 4,7 грамма соли. Поэтому специалисты настоятельно советуют пересмотреть свои привычки в пользу здоровой пищи.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: