Горячие напитки провоцируют рак пищевода
Потребление слишком горячих напитков повышает риск развития онкологических заболеваний. Ранее ученые полагали, что риск рака у людей вызывают непосредственно популярные напитки – черный кофе и чай мате. Сотрудники Международного агентства по изучению рака сообщили о такой вероятности еще в 1991 году. Но со временем эксперты все же изменили свое мнение. Им удалось выяснить, что опасным для организма является не состав указанных напитков, а их температура.
Было создано специальное жюри из сотрудников указанной выше организации. Его члены проанализировали результаты более тысячи исследований, которые проводились с участием животных. Эти эксперименты проводились с целью определить, имеет ли кофе и чай мате канцерогенные свойства. В итоге ученые выяснили, что основной фактор риска развития рака гортани – это привычка пить очень горячие напитки, имеющие температуру не мене 65 градусов.
Особое внимание на данное открытие ученые советуют обратить жителям ряда стран, в частности Ирана, Китая, Турции, жители которых традиционно потребляют кофе и чай, температура которых составляет не менее 70 градусов. А вот жители стран Европы и стран Северной Америки привыкли пить напитки с менее «экстремальной» температурой, что признано более здоровой и менее опасной привычкой.
Медики не рекомендуют пить горячий чай и кофе дома, а также подавать их в кафе и ресторанах. К слову, во многих учреждениях общественного питания рекомендуется подавать кофе с температурой 82–85 °C. Поэтому клиентам ресторанов лучше немного подождать, чтобы напиток стал более прохладным.
Тем временем в жаркие летние дни медики рекомендуют утолять жажду в меру горячим чаем. По мнению многих специалистов, летом стоит брать пример с жителей Средней Азии, которые привыкли спасаться от жары именно горячим чаем.
Вполне подойдет для утоления жажды и свежий компот, но его лучше потреблять без сахара, так как глюкоза может дополнительно спровоцировать жажду.
Полезной в летний зной будет и обычная вода, но не холодная, а прохладная. Причем, пить любой напиток нужно понемногу и часто.
А вот мороженое и газировку нужно строго дозировать, потребляя эти популярные летом лакомства только периодически. Ведь в этих продуктах содержится очень много сахара и других, не слишком полезных для организма, компонентов. А сладкая газировка не только не помогает справиться с жаждой, но еще и стимулирует ее появление.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...