Эритропоэтин

Эритропоэтин – это гормон— гликопротеин, выделяемый почками. Основная его физиологическая роль заключается в стимулировании образования эритроцитов. Данный гормон является активизатором митоза (непрямого деления клетки) и созревания из клеток предшественников эритроцитов.

Выделение эритропоэтина активизируется во время гипоксических состояний, ишемии почек (из-за травматического шока, к примеру), при различных анемиях, а также кровопотерях. Гормоны коры надпочечников также способны усиливать его секрецию, из-за чего уровень гемоглобина может быстро повышаться, а во время стрессовых состояний снабжение тканей кислородом происходить быстрее.

Эритропоэтин усиливает потребление костным мозгом фолатов, витамина В12, меди и железа, приводит к уменьшению этих веществ в плазме крови, а также к меньшению количества транспортных белков.

Эритропоэтин способен повышать артериальное давление, увеличивать вязкость крови из-за изменения соотношения плазмы крови и эритроцитной массы.

Механизм образования

Кислородный режим в почках и в организме в целом является определяющим фактором секреции данного гормона. Цитохром – специальный белок, является структурной основой данной функции. Стимуляция выработки гормонов происходит благодаря ферментам, как в случаях со многими другими гормонами.

Применение в терапии

Лекарственные препараты с содержанием дано гормона широко используются для лечения различных заболеваний, среди которых:

  • Анемии у недоношенных детей, ослабленных людей, при воспалительных и хронических заболеваниях, при ожогах больших площадей тела;
  • Предоперационный и послеоперационный периоды
  • Аутодонорство
  • Терапия ВИЧ-инфекции с использованием зидовудина
  • При трансплантации тканей и органов
  • При лечении онкологических заболеваний
  • При лечении почечной недостаточности

Как правило, использование препаратов с содержанием эритропоэтина производится под контролем врача, вводится подкожно или внутривенно. Целью лекарственного использования данного гормона является достижение уровня гемоглобина не ниже 125 г/л и гематокрита около 35%. При терапии данные показатели контролируют один раз в неделю, а в случае увеличения дозы она не должна составлять более 900 МЕ на кг массы тела в неделю. После того, как необходимый уровень гемоглобина будет достигнут, дозу постепенно уменьшают. Через 2 месяца после приема может наблюдаться недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и железа. Необходим обязательный постоянный контроль артериального давления.

Препараты, содержащие эритропоэтин, могут использоваться нелегально в качестве допинга в некоторых видах спорта.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: