Эпидситуация по заболеваемости корью осложнилась

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в конец прошлого года ситуация по заболеваемости корью значительно осложнилась на территории России, и кроме того, продолжает оставаться в таком же состоянии и по сей день. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в других странах повлияла, по мнению специалистов, на распространения заболевания и в нашей стране. Увеличение уровня заболеваемости в других странах привело к тому, что в прошлом году число завозных случаев болезни увеличилось почти в два раза, а это далеко не маленький показатель. Результаты генотипирования вируса, проведенного в 2011 году, показали, что циркулирующий в стране вирус связан, прежде всего, с импортированием штаммов из стран Юго-Восточной Азии и Западной Европы.

В прошлом году в 11 субъектах Российской Федерации отмечались вспышки данной инфекции, а в 30 субъектах было зарегистрировано 630 вирусов. Начало 2012 года в России и ряде стран Европы было связано с еще большим распространением вируса. Только за январь текущего года было отмечено 439 случаев, в том числе, среди медицинских работников. Большая вспышка наблюдается в Украине – там число заболевших превысило 3000.

Такое распространение заболевания связано с высокой восприимчивостью людей: как правило, заболевают не иммунные лица, которые общались с больным человеком. Положительным моментом является лишь то, что после перенесенного заболевания у человека практически во всех случаях формируется пожизненный иммунитет.

Опасность данного заболевания для взрослых людей гораздо больше, чем для детей. Симптомами кори являются: появление сильной сыпи, интоксикация и выраженная гипертемия. Кроме того, нередки и осложнения, такие как воспаления гайморовых пазух, пневмонии, отиты. Поражение головного мозга – самое грозное осложнение, которое может привести и к смерти больного из-за развивающихся на фоне менингоэнцефалитов и энцефалитов.

Вакцинация по-прежнему остается самой эффективной мерой профилактики заболевания. В Национальном календаре прививок вакцинация детей проводится с 1 год, в 6 лет, в взрослых – до 30-35 лет, если ранее они привиты не были или не болели.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: