Чем меньше калорий, тем длиннее жизнь

Люди, которые отдают предпочтение питанию низкокалорийными блюдами, живут дольше. К такому выводу пришли ученые из Австралии, пытаясь определить, как калорийность еды влияет на продолжительность человеческой жизни.

Если количество калорий, которые каждый день поступают в организм человека, уменьшается, постепенно сокращаются и траты энергии, обменные процессы также проходят медленнее. Соответственно, процессы старения также замедляются.

Исследования, направленные на подтверждение этой теории, проводились в мире не единожды. В США еще в тридцатые годы прошлого века был проведен эксперимент с подопытными крысами. Их кормили только низкокалорийными продуктами. Как следствие, животные сумели прожить намного дольше, чем их сородичи, питающиеся привычной пищей. Крысы, которые «соблюдали» диету, прожили около 1800 дней, что, по меркам человека, равняется примерно 200 годам.

В то же время результаты последних исследований ученых из Австралии свидетельствуют, что диета и длина жизни человека очень тесно между собой связаны. Если человек в определенной мере ограничивает себя в питании, то организм использует те запасы питательных веществ, которые были накоплены впрок. Это, в свою очередь, улучшает процесс восстановления ДНК в том случае, если она повреждается. В итоге организм не только стареет медленнее, но и более эффективно сопротивляется развитию онкологических болезней.

Кстати, ученые советуют также время от времени соблюдать специальную «жидкую» диету. Для этого нужно в течение недели питаться исключительно жидкими блюдами – супами, жидкими пюре, смуззи, соками, молочными продуктами и др. Такое питание помогает очистить кишечник, улучшает процессы пищеварения. К тому же ученые уверяют, что у тех, кто периодически питается только жидкими блюдами, улучшается состав крови. Кровь становится более жидкой, что уменьшает риск появления тромбов.

Однако таких принципов питания не следует придерживаться больше чем одну неделю. Не стоит также соблюдать эту диету беременным женщинам. А тем, кто по определенным причинам не способен выдержать такой рацион несколько дней, рекомендуется хотя бы один раз в день есть свежий суп или борщ.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: