Брокколи защитит организм от развития рака

Если регулярно включать в меню блюда из брокколи, это снизит вероятность развития в организме раковых клеток. О таком свойстве этой разновидности капусты недавно рассказали ученые из Соединенных Штатов.

Эксперты объяснили это свойство тем, что в состав овоща входит специальная молекула I3С, эффективно нейтрализующая ген, который провоцирует рост злокачественных опухолей.

Эксперименты для изучения таких свойств брокколи проводились на подопытных животных, и противораковое действие этого вида капусты было подтверждено. По мнению специалистов, это качество брокколи будет использовано в процессе разработки новых эффективных противораковых препаратов.

Кстати, в рацион следует вводить и другие разновидности капусты, ведь указанная «противораковая» молекула есть в составе цветной и брюссельской капусты, а также в разных видах зелени.

Ранее медики уже не один раз проводили исследования, доказывающие пользу брокколи. В частности, было доказано, что этот овощ способен улучшить обменные процессы, привести в норму работу кишечника и нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. Потребление этого овоща также способствует активному выведению из организма излишков холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и инфарктов. На показатели сахара в крови такие блюда тоже влияют позитивно, так что для диабетиков этот овощ незаменим.

Отдельно рекомендуется включать в меню блюда из брокколи женщинам, так как это не только поможет укрепить здоровье, но и улучшит состояние ногтей, волос.

Кстати, в состав такой капусты входят и эндорфины, поэтому после блюд из нее у человека повышается настроение.

Что касается противопоказаний, то такие блюда не подходят тем, у кого повышена кислотность желудка, а также отмечается непереносимость клетчатки.

Потреблять этот овощ можно в любом виде, но жарить его все же не рекомендуется.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: