Арт-терапия — панацея от депрессии

Многими принято считать, что депрессия проявляется только плохим настроением и подавленностью. на самом же деле это клиническое расстройство, во время которого наблюдаются телесные муки, значительное снижение массы тела, общая заторможенность.

Главной особенностью такого психического расстройства является склонность страдающего к суициду, в виду чего медики всего мира не прекращают поиски новых способов вывода людей из этого состояния.

Относительно новым методом лечения в психиатрии можно назвать лечение искусством, которое также называют арт-терапией. Это самостоятельное направление, существующее всего несколько десятилетий.

Исследования показывают, что чтение книг прослушивание музыки компенсируют ощущение тревоги, благодаря чему, и достигается психологический комфорт. Арт-терапия — это способ некого самопознания и самовыражения. Художественное творчество успешно помогает оценить и понять воспоминания и чувства. Человек способен достичь само исцеления путем познания трансцендентных свойств символов.

Арт-терапия - панацея от депрессииНапример берлинским профессором Рюгером была разработана уникальная методика музыкальной терапии, основанной на подборке различных произведений в зависимости от характера психологических проблем. Основой терапевтического воздействия служит передача того духовного состояния, которое ощущал композитор в момент создания своего произведения.

Главным является правильный подбор мелодии, потому как негармоничная музыка изменяет частоту сердечных сокращений, кровяное давление и ритм дыхания, вплоть до его полной остановки. По теории Рюгера, музыка Моцарта способствует развитию умственных способностей у детей, а Брамс исцеляет от усталости. Успокоить от гнева помогут «Картинки с выставки» Мусоргского, а «Пер Гюнг» Грига производит нормализацию сна.

Арт-терапия проводится как индивидуальная, так и групповая. Индивидуальная терапия применяется к людям, не имеющих противопоказаний к методам вербальной психиатрии.

Такая методика базируется на убеждении того, что внутреннее «я» отбивается в образах каждый раз, когда человек слушает музыку, рисует, лепет скульптуру или рассматривает памятники архитектуры. Образы творчества отображают подсознательные процессы, «выключая» фобии и внутренние конфликты, навевают воспоминания из детства и сновидения.Арт-терапия - панацея от депрессии

Все это помогает психологам за более короткое время помочь человеку выздороветь. А факт применения арт-терапии в государственных медицинских учреждениях подтверждает состоятельность методики. Так, в «культурной столице Европы-2011» финском городе Турку врачи больниц вместе с рецептами выдают пациентам билет на выставку или спектакль.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: